Привет друзья самогонщики. Недавно, я писал статью про зерновой самогон, в которой после осахаривания сусла и постановки его на брожение, я добавил небольшое количество антибиотика в затор. В комментариях меня завалили вопросами, зачем и почему. Сегодня постараюсь полностью ответить на все ваши вопросы.
Начну рассказ с одной историей которая произошла со мной на начальном этапе осваивания зернового дистиллята. Как не странно первый затор, я делал на пшеничной муке, сбраживал и осахаривал её с помощью Кодзи. Так вот первый опыт удался самогон получился отменный. Ну думаю, я теперь опытный самогонщик, следующий затор сделаю на солоде, по рецепту односолодового виски.
Несмотря на то, что я тщательно помыл ёмкость со средством, обдал её кипятком, в общем провёл серьёзную дезинфекцию, затор у меня скис. Наверное, каждый из вас помнит это чувство, когда свои силы (на осахаривание 20 кг солода ушло их не мало), время и деньги потрачены напрасно. На тот момент, я больше не хотел заниматься зерновыми дистиллятами. Вот так из - за банального скисания может навсегда отпасть желание заниматься зерновым самогоном.
Однако решение проблемы скисания пришло очень быстро. На одном из форумов я прочитал что дя борьбы с патогенной флорой многие используют антибиотик. Он нейтрально действует на дрожжи, но убивает бактерии, которые способствуют скисанию браги.
Я решил по пробовать. Антибиотик в нынешнее время не купить без рецепта. Но у меня почти как три года лежит пачка таблеток, оставшаяся после лечения. И пусть срок годности вышел, однако средство хорошо работает на браге. Примерная дозировка таблетка 500 мл на 100 литров браги. Возможно кто-то скажет, что этого мало, но у меня брага перестала скисать. Вы же можете подобрать дозировку опытным путём от малого к большему.
Как избежать скисания браги
На последок, я хочу дать ещё пару советов как избежать скисания браги. Большинство самогонщиков, я в прошлом так же делал осахаривают зерно либо солод таким способом. Нагревают воду до 65 вносят молотый солод и оставлять осахаривать на два часа. Затем берут пробу солод осахарился, ну оставлю на ночь чтобы до конца осахарился. Это решение может стать фатальным. Необходимо после осахаривания, максимально быстро остудить затор и внести дрожжи. Если вы оставите сусло остывать естественным путем то 50/50, скиснет или нет.
Следующий момент, я заметил что при быстром сбраживании сусла брага не успевает заразиться и скиснуть. По этому, рекомендую сбраживать зерновой затор только турбо дрожжами, брага за 2-3 дня будет готова к перегону.
Как только брага готова к перегону её нужно сразу перегнать. Оставлять затор на завтра, я так же не рекомендую. Пусть вы получите, чуть меньше дистиллята не желе кислый затор.
Итог
Друзья, ответственно отнеситесь к приготовлению зернового самогона, в частности приготовления браги. Чистота, внесение небольшого количества антибиотика, осахаривание без задержек, быстрое сбраживание. Эти меры помогут получить брагу без скисания.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: