Автомобиль остановился, водитель неопределенно махнул в сторону невзрачного здания.
Подошли: два подъезда, ничего похожего на вывеску ресторана не видим. Красные фонарики не наблюдаются. Китайские иероглифы ничего не проясняют. Заходим в подъезд. Дежурный на стойке приветливо улыбается. Нихао! Спасает язык жестов. Начинаю невидимой ложкой запихивать невидимую еду в рот. Сработало. Китаец радостно кивает головой, подвел к лифту и сам нажал кнопку пятого этажа.
Пятый этаж. Встречают девушки в национальных костюмах. Здесь однозначно не ступала нога русского человека. Невидимая ложка опять выручила. Вот что значит иметь опыт международных встреч и знание иностранного языка как в анекдоте: Шпрехен Зи Дойч? -А як же!
Садимся за стол. За двумя соседними столиками сидят любопытные китайцы. Меню, конечно, на китайском. Благо помогают картинки. Первым делом ищем шанхайские пельмени. Это из-за них здесь оказались. Вычитала в интернете, что готовятся по сложной технологии. Вначале варится подобие нашего холодца. Остужается и кусочки этого холодца закладываются вместе с фаршем. При варке на пару в туесках из бамбука холодец превращается в бульон.
Пока выполнялся наш заказ, решили оглядеться. Появился администратор и повел по залам. Поняв, что не понимаем, махнул рукой- смотрите сами.
Осмотрев залы, пришли к выводу, что это свадебный комплекс с дизайн и фотостудиями, банкетными залами, рестораном. Много зон и уголков в зале оформлено для фотографирования и видеосъемок.
Китайская традиция. Задолго до свадьбы готовятся фотоальбомы. В парках, у мостов, зданий, памятников видны группки людей, где в центре невеста и жених в свадебных нарядах. Вокруг суетится профессиональный фотограф и друзья или родственники. Кто чем меряется, а китайцы свадебными альбомами. Они должны быть вынесены на суд гостей непосредственно на свадьбе.
Скоро приносят пельмени, формой напоминают кавказские хинкали, но без выраженного хвостика сверху и гораздо меньшего размера. Беру пельмешек палочками. Тесто тоненькое, нежное, сквозь него просвечивается начинка из мяса и зелени. Донышко у пельмешка поджарено до румяной хрустящей корочки. Обмакиваю в соус и надкусываю. Рот заполняет ароматный бульон. Кладу остаток пельменя. Вкус изысканный, невозможно передать словами....
Завтра домой, в Россию, Много впечатлений, но венцом и приятной точкой месячного пребывания в Даляне стали шанхайские пельмени.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, ставьте лайки и расскажите о своем опыте. Какие блюда китайской кухни запомнились? Может готовите дома. Поделитесь рецептом.