Будучи на Сицилии, я рекомендую вам попробовать:
аранчини (рисовые шарики с начинкой, обжаренные в масле);
sfincione (пышный хлеб, который покрывается слоем томатного соуса, слоем жареного лука, сыром качокавалло, сыром пекорино, анчоусами);
pane con panelle (булочка с жареными лепешками из нута);
sarde a beccafico (рулетики из сардин-мое любимое блюдо);
рыбу-меч на гриле или тушенную в томатном соусе;
тунца на гриле и жареных кальмаров;
пасту ал форно (паста с мясным соусом и моцареллой, приготовленная в духовке);
капонату (жареные овощи с добавлением винного уксуса);
пасту алла Норма (паста с жареными баклажанами и с соленой рикоттой), паста с сардинами;
канноли(трубочки с рикоттой или фисташковым кремом);
кассату (бисквитный торт с рикоттой);
фрутта Марторана (сладости, сделанные из миндаля с сахаром в виде различных фрукт);
граниту (моя любимая -это миндальная гранита);
мороженое, обязательно, попробуйте бриош (булочка) с мороженым;
торт сетте вели (этот шоколадный торт состоит из 7 слоев: хрустящий шоколадный слой, два слоя крема баварезе с фундуком, один слой из шоколадного крема, 2 бисквитных шоколадных слоя).
Из вин я могу вам посоветовать Nero d'Avola (красное вино, которое уже давно известно также за пределами Сицилии), красное вино из винограда, выращенного на Этне (очень интересный букет у этого вина), белое вино Inzolia, Grillo, из сладких вин - Passito di Pantelleria, Moscato allo Zibibbo, Malvasia delle Lipari.
Делюсь списком наших любимых ресторанов и кафе в Чефалу, где можно попробовать сицилийские блюда:
Ресторан Le Chat Noir (Via XXV Novembre,17), в котором можно пообедать и поужинать в очень милом внутреннем дворике. Я рекомендую попробовать в этом ресторане жареные кальмары, sarde a beccafico, фисташковое будино и кассату.
Il Covo del Pirata (Via Vittorio Emanuele, 59) обладает террасой с видом на море. Мне очень нравится здесь рыба-меч с фисташками, а также филе ораты в лимоном соусе.
Rosticceria La Galizza (Cefalù SS113 Contrada Gallizza). Здесь можно отведать вкусные аранчини (попробуйте аранчини с баклажанами и моцареллой), sfincione, pane con panelle, schiacciata (пирог с различными начинками), кальцони.
Bar Santa Lucia известен своим мороженым и десертами. Если вы любите шоколадное мороженое, я советую попробовать мороженое сетте вели.
Bar Duomo. Здесь продают очень вкусные канноли, фрутта Марторана, а также мороженое.
А что из сицилийской кухни вы уже пробовали или вам хотелось попробовать?