Найти в Дзене
Записки самогонщика

Как определить подход хвостов во время самогоноварения

Оглавление

Привет друзья самогонщики. Получение максимально возможно чистого самогона - это основная задача большинства самогонщиков. Грамотное отделение хвостовой части от питьевой, одна из основных задач на пути к поставленной задаче.

Но для этого нужно не только иметь аппарат с высокой разделяющей способностью. Например, колонного типа. Но и понимать всю механику процесса, происходящего в колонне на всем протяжении процесса самогоноварения.

Автоматика старт - стоп

Начну с самого интересного и технологичного метода, это автоматика Старт Стоп. Выставляя, температуру в заданных значениях, мы можем контролировать отбор тела. Автоматика состоит из термостата, с температурным датчиком и клапаном отбора. Выставляем значения на термостате так, что при повышении температуры в колонне на 0,1 °С, клапан перекрывает отбор, колонна начинает работать на себя. Хвостовая фракция опускается вниз колонны, температура возвращается к заданной, клапан открывается, продолжается отбор. Кому интересна тема рекомендую почитать мою статью - Самый простой способ получить чистый самогон. Автоматика "Старт - Стоп".

По повышении температуры в кубе

Термометр в кубе
Термометр в кубе

Самый простой способ понять, что скоро хвостовая фракция пойдет в отбор это следить за температурой в кубе. Обычно при достижении 90°С в кубе, большая часть спирта уже отобрана, а при уменьшении спирта в кубе если верить коэффициенту ректификации, начинают испаряться изо спирты, они же хвосты. Пойдут ли они у вас в отбор, будет зависеть от колонны, на которой вы совершаете перегон. Ректификационная колонна, будет держать хвосты еще продолжительное время, бражная колонна, будет пропускать хвостики в отбор. И тут уже все зависит от самогонщика и от того какой напиток вы хотите получить.

Изменение температуры в колонне

Наверное, самый универсальный способ определения подхода хвостовой фракции в колонне - это изменение температуры в колонне. Чтобы хвосты не попали в отбор, температурный датчик лучше расположить в 20 см от нижней части колонны, для ректификации. И вверху колонны, для дистилляции.

При дистилляции к концу погона при изменении температуры на 0,1 - 0,3 С° необходимо взять самогон на пробу. Обычно самогон идет еще питьевого качества. Можно уменьшить скорость отбора на 20 - 30 % и "дожать" оставшийся спирт. При этом нужно поменять приемную емкость и постоянно контролировать дистиллят на запах, растирая его на ладонях. Как только дистиллят перестанет нравится по запаху прекращайте отбор.

При ректификации, алгоритм примерно такой-же, при повышении температуры на 0,1 С°, мы поджимаем отбор, обычно температура в колонне стабилизируется и возвращается к исходному значению. Рекомендую сразу поменять приемную емкость для спирта. При последующем повышении температуры, можно еще поджать отбор и еще дожать оставшийся спирт в колонне. Как температура начнет расти и при уменьшении отбора не возвращаться, значит работу колонны уже невозможно стабилизировать. Прекращаем перегон.

По формуле отбора

Слева чистый самогон, справа хвосты отобранные нижним узлом отбора
Слева чистый самогон, справа хвосты отобранные нижним узлом отбора

Все мы знаем формулу отбора 10% головы 70% тело остальное хвосты. Эта формула универсальна и не всегда по ней работать эффективно. Часто при перегонки зерновых дистиллятов, количество головной фракции набраживается разное количество. От 7 % до 10 %. Как я заметил, это зависит от того какими дрожжами сбраживалось сусло. От длительности сбраживания и других факторов. С хвостами примерно такая же ситуация, чем дольше бродит брага, тем больше хвостов в ней набраживается.

Поэтому точно определить количество питьевого спирта в спирте сырце не всегда получится. Отбирать строго по формуле 70% тела, это неправильно можно словить хвостовой фракции в отбор, либо попросту недобрать питьевой спирт.

По запаху дистиллята

Каждый самогонщик знает как пахнут хвосты, а точнее изо спирты. По этому их подход к отбору можно легко определить по запаху. Для этого необходимо взять несколько капель самогона, добавить примерно такое же количество воды и растереть все содержимое на ладонях. Если вы не чувствуйте запах изоспиртов, значит можно продолжать отбор. Если и запах присутствует прекращаем отбор.

Отбор дистиллята
Отбор дистиллята

Итог

Конечно же, самогонщики используют все четыре способа одновременно. При достижении температуры в кубе 90+°С, мы начинаем следить за температурой в колонне. При скачках можно произвести пробу самогона растерев его на ладонях. Если все хорошо продолжаем отбор, если нет прекращаем. Следует подсчитать, отобранный самогон соответствует ли он количеству по формуле отбора. Объединяя все эти методы, можно получить самогон отличного качества. Если неохота сидеть у колонны и ловить температуру можно изготовить автоматику Старт - Стоп и немного упростить процесс отделения тела от хвостов.

-4

Группы в социальных сетях  Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!

Еда
6,93 млн интересуются