В нашей семье это самый любимый торт, выпекаем его уже несколько десятилетий. Приготовление может показаться сложным для начинающего кулинара, но это не так. Думаю отлично получится, ведь я все подробно описала.
Приступим.
Коржи:
Ингредиенты:
Мука - 5 стаканов
Яйца - 4 штуки
Мёд - 4 столовых ложки
Сахар - 2 стакана
Сода - 4 чайных ложки
Приготовление :
Мед, сахар, яйца и соду смешать в кастрюле (важно –посуда не должна быть эмалированной, иначе смесь пригорит), поставить на слабый огонь и довести до кипения, перемешивая.
Снять с огня. Постепенно добавить муку и вымесить тесто.
Из получившейся массы сформировать 6 – 7 шариков. Выложить их в плоскую форму, предварительно присыпанную мукой, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Выставляем температуру в духовке на 180 градусов.
Пока она разогревается, начинаем формировать коржи.
Используем бумагу для выпечки. Слегка присыпаем лист мукой и на нём начинаем раскатывать шарик теста в лист до толщины примерно 3 мм.
Затем с помощью подходящей формы вырезаем круг примерно 28 см
Выкладываем лист с раскатанным тестом на противень и отправляем в разогретую духовку. Корж печется быстро. Пока он в духовке готовим следующий не забывая следить за духовкой.
Из оставшихся обрезков формируем последний корж. А обрезки от последнего просто раскатываем и запекаем. Из этого получится крошка. Его мы потом размалываем в блендере (а если блендера нет – не беда, можно растолочь в миске).
Готовые коржи выкладываем на ровную поверхность.
Когда они остынут, аккуратно снимаем бумагу.
По старому рецепту круги вырезали из уже испеченных коржей . Но при таком способе остается слишком много обрезков и изделие выглядит не так аккуратно.
Крем
Ингредиенты:
Желтки - 6 штук (или 4 целых яйца)
Сахар - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 400 г
Приготовление
Пока тесто в холодильнике готовим крем.
Для этого сахар заливаем молоком и нагреваем до полного растворения сахара. Желтки или яйца размешиваем с небольшим количеством молока и вливаем в горячее молоко, непрерывно помешивая до загустения.
Ставим остывать. Подтаявшее сливочное масло растираем добела. Когда температура молочно-яичной массы и масла будут одинаковыми постепенно смешиваем их. Если какой- то из компонентов будет горячее, крем свернется!
Готовый крем сбиваем миксером и убиваем в холодильник. Когда он загустеет, намазываем коржи слой за слоем и сверху посыпаем приготовленной крошкой.
Украшаем так, как подсказывает фантазия!
Торт получается большим. Если нужен поменьше - берем половину продуктов:
Тесто:
Мука - 2,5 стакана
Яйца - 2 штуки
Мёд - 2 столовых ложки
Сахар - 1 стакан
Сода - 2 чайных ложки
Крем:
Желтки - 3 штуки (или 2 целых яйца)
Сахар -1 стакан
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 200 г
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.