Найти тему

Сахар: мифы и правда

Употреблять или не употреблять сахар? Вот такой интересный и каверзный вопрос предстоит сегодня обсудить! Не будем делать сначала каких-то громких выводов, а просто проведём совместный анализ подтверждённых фактов и придём к какому-либо умозаключению.

Наверное, многие слышали совет: если чувствуешь слабость, подавленное состояние, то стоит съесть шоколадку или что-нибудь сладкое. Насколько дельный данный совет?

Действительно, продукт с высоким содержанием сахара даст быстрый эффект, в плане поднятия настроения и сил. Дело в том, что при употреблении сахара организм выделяет ударную дозу инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови. Но справедливо заметить, что данный эффект очень кратковременный. После подъёма последует резкий упадок.

-2

Всем на сегодняшний день доподлинно известно, что сахар – это заменитель натуральных источников глюкозы. Она же нам необходима для стимуляции высвобождения серотонина (гормона счастья), отвечающего за общий эмоциональный фон, сексуальную функцию и сон. Также глюкоза благотворно влияет на иммунную систему и стимулирует работу кровеносных сосудов. Отсюда следует весьма, логический вывод, что нашему организму нужен не сахар в чистом виде, а глюкоза.

В основном готовые продукты на полках магазина без особых пометок содержат в своём составе именно сахар, а источником глюкозы являются фрукты, ягоды, овощи. Но это не означает, что потреблять глюкозу можно в неограниченных количествах. Она очень сладкая и её переизбыток ведёт к негативным последствиям.

-3

Переизбыток сладкого травмирует поджелудочную железу и подавляет выброс тестостерона (напрямую это связано с инсулином), вредит печени, так как ведёт к образованию вредных жировых прослоек и способствует накоплению жира в организме.

Справедливости ради отметим, что ожирение напрямую зависит от значительного превышения калорий от суточной нормы. Сладкая пища более калорийна. Как утверждают диетологи и тренеры есть клинически доказанные испытания, когда люди худели на сладком, при этом их норма была около трёх шоколадок в день. Такое количество заменяло нормальный дневной рацион пищи. Но сразу же эксперты отмечали и негативные последствия, состояние качества тела оставляло желать лучшего, да и продолжение подобного эксперимента способно привести к травмирующим последствиям, например, к таким, как сахарный диабет.

-4

Итак, подведём итоги: нашему организму для нормального функционирования требуется определённая доза глюкозы. Её рекомендуется брать из плодов и ягод, концентрация сахара там меньше, поэтому его усвоение проходит быстрее. К тому же, в данных продуктах много витаминов и минералов.

Сладости можно заменить сухофруктами, мёдом, ягодами и свежими фруктами. Наименее вредными считаются зефир, пастила и горький шоколад. Для приготовления блюд, где требуется сахар можно добавить фруктозу, дынный сахар (эритрит) или сорбит.

Сам по себе сахар является вредным компонентом, уничтожающим наш организм. Поэтому следует прибегать к его замене. И главное, помните, что переизбыток лекарства становится ядом.

Больше интересных статей читайте в новом модном интернет-журнале "Niann": https://niann-journal.ru/

Еда
6,93 млн интересуются