Щавелевый суп (или щи из щавеля, как его чаще называют) пробовал, наверное, каждый.
Особенным этот суп для меня был всегда по то причине, что для меня щавель - не огородная культура. Мы собирали его вместе с бабулей, когда шли с дачи через поле. Бабуля, поле, кислая трава, которую варят, как настоящий продукт... как хорошо :)
Детство ушло, а воспоминания и любовь к этим щам остались. В этот раз я готовила их из замороженного щавеля (спасибо маме, которая его заготовила).
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров
- Щавель мороженый - 1 пакет
- Картофель - 2 шт (средних)
- Маленькая морковка - 1 шт (или 1/2 средней)
- Небольшая луковица - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Подсолнечное масло для жарки
- Говядина на кости - 400 гр
- Перец горошком, соль - по вкусу
Прим.: щавелевый суп можно приготовить с колбасой или вообще без мясных продуктов, получится немного по-другому, но тоже вкусно - попробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.
Как готовить
Шаг 1.
Отварите говядину в течение 1,5 часа и достаньте остужаться.
Пока мясо остужается, готовим все остальное.
Прим.: если вы готовите постный суп, или суп с колбасой, то пропустите этот шаг. Колбасу нарежьте кубиками и добавьте после морковки и лука.
Шаг 2.
Почистите картошку, нарежьте "с руки" или средними кубиками и отправьте вариться. Посолите.
Прим.: если вы используйте свежий щавель, нарежьте его мелко и добавьте вместе с картошкой.
Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности лука. Добавьте к картошке.
Шаг 3.
Нарежьте мелко щавель.
Когда картошка сварилась, добавьте щавель в кастрюлю.
Добавьте перец и дайте супу закипеть.
Прим.: предварительно размораживать щавель не нужно.
Шаг 4.
Разберите мясо на небольшие куски и добавьте в кастрюлю. Добавьте перец.
В кружке перемешайте яйцо.
Когда суп снова закипит, тонкой струей влейте его в кастрюлю.
Во время вливания яйца непрерывно помешивайте суп, иначе яйцо превратиться в один большой кусок, а нам нужно получить тонкие ниточки.
Готово :)
Совет на всякий случай
Не переборщите с солью - щавель дает приятную кислинку, но с большим количеством соли вкус будет странным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Напишите в комментариях свое любимое блюдо из детства и я постараюсь найти его рецепт :)
И помните о разумном потреблении - не готовьте больше, чем сможете съесть :)
С любовьюк вам и к еде,
Анастасия Устьян