Найти тему
Stories.24

3 странные вещи, на которые запрограммирован наш мозг

1. Переедание

Сложно поверить, но от ожирения сейчас проще умереть, чем от недоедания. Переизбыток еды — явление относительно новое.

Поскольку мозг человека развивался в условиях нехватки пищи, нашим предкам постоянно приходилось искать разные её источники: плодовые деревья, ягоды, коренья — что угодно с высоким содержанием углеводов, которые являются главным источником энергии. 50 тысяч лет назад, если наш с вами предок находил полную поляну ягод или фруктовое дерево, правильнее всего было бы съесть столько, сколько возможно, не оставляя на потом. У охотников-собирателей не было излишков.

Мир с тех пор изменился. Мозг — нет. Именно поэтому мы порой едим столько, сколько не стоит.

Мозг до сих пор не может поверить, что у его обладателя хватит еды на завтра и на следующую неделю.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

2. Желание заглянуть в холодильник

У некоторых людей есть привычка заглянуть в холодильник, посмотреть на еду и снова закрыть его. Казалось бы, это нелогично. На самом деле очень даже логично.

Вернёмся к древнему человеку, который всегда был готов съесть все ягоды на поляне или все плоды с дерева. У него не было постоянного источника пищи, и уж точно она не лежала без дела.

Наш палеолитический мозг просто не может поверить, что у нас есть пища, пока мы её не увидим. Даже если мы знаем, что она там. Именно поэтому нам иногда нужно проверить, на месте ли еда, заглянув в холодильник. Мозг может удостовериться, что всё в порядке, и успокоиться. До следующего раза.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

3. Нелюбовь к здоровой пище

Наверное, каждый может вспомнить, как в детстве не любил лук, укроп или зелень, а кто-то до сих пор их терпеть не может и считает их невкусными. Можно считать это капризами, но вряд ли эта неприязнь взялась из ниоткуда.

Во времена охотников-собирателей, когда растения ещё не начали культивировать, они могли вызывать несварение и отравление. Рецепторы языка формировались таким образом, чтобы человек мог распознать полезную и вредную пищу. Полезная богатая углеводами пища имела сладкий вкус, а вредная и опасная — горький.

Поэтому наша любовь к сладкому и высокоуглеводным продуктам вполне логична. Ведь 100 тысяч лет назад никто и подозревать не мог, что однажды легкоусвояемых продуктов будет в избытке, а потребление полезных и необходимых углеводов начнёт приводить к ожирению или диабету.

Еда
6,93 млн интересуются