Погода стояла мерзопакостная: шёл то ли снег, то ли дождь. Мокро, противно. Да ещё и ветер! Но я шла. Это было необходимо, потому что, ещё несколько дней назад, договорилась с подругой о встрече.
Попав в гости, поняла, что дорога дала мне "презент": ноги мокрые, нос течёт... "Я тебя махом вылечу" - сказала подружка и начала создавать, можно сказать, творить, чудо-напиток.
Чудо-напиток.
- Взяла красивый прозрачный чайник,
- имбирь. Очистила кусочек от жёсткой кожуры. Порезала сначала кружочками, а потом соломкой. "Соломку" положила в чайник;
- 1/4 часть большого лимона - в чайник;
- Толстенький кружок апельсина - в чайник;
- 2 трубочки корицы - в чайник.
Мёд-сахар не добавляла.
- Залила кипятком на 1/3. "Напиток должен настаиваться 5 минут, а затем я долью кипяток до полного чайника и он ещё немного постоит. И будем пить" - сказала подруга.
Сидим, ждём, когда настоится напиток, любуемся красотой, созданной своими руками, получаем эстетическое наслаждение. Беседуем, вспоминаем о том, что мы знаем об ингредиентах составленного чая.
Польза:
Лимон и апельсин - кладовая витаминов. Лимон даёт здоровый цвет лица, делает крепкими волосы и ногти, снижает уровень холестерина. Апельсин защищает организм от всевозможных вредных составляющих: жирной пищи, алкоголя, курения . Вспомнили слова из песни-шутки: "потребляя апельсин, убиваем никотин"
Про модный корешок имбиря с его пикантным вкусом, тоже много знаем. Имбирь - многолетник до 1 метра высотой, с узкими, ребристыми листьями и белыми или зеленовато-жёлтыми цветами. Растёт в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии. Имбирь - чудо растение. Используется корень, название которого переводится с санскритского,как рогообразная форма В корневище так много всего полезного для человека, что им можно заменить кучу лекарств : от простуды, тошноты, для правильного пищеварения, для восстановления мышц после перегрузки, для похудения.
А вот про корицу, которую любим и часто используем, мы, почему-то мало знали. Но пока напиток доходил до нужной кондиции, мы успели кое-что узнать. Итак, корица. Эта специя известна на протяжении 5000 лет. Оказывается, это кора деревьев. В Индии и на Цейлоне целые леса коричневых деревьев! Специальными ножами тонко срезают кору, сушат. А я всегда думала, что корица так и растёт - в трубочках! Корица содержит много витаминов, а её аромат помогает работе мозга.
Все эти волшебные дары природы, из которых мы составили горячий напиток: и лимон, и апельсин, и имбирь, и корица - используются в медицине, кулинарии, косметологии. Всегда удивляюсь и восхищаюсь: как это у природы получается? А человеку только остаётся доработать, усовершенствовать.
Чай готов! Вкус, аромат, вид - само совершенство. А сколько нового узнали, сколько старого вспомнили!
Простуду победили, удовольствие получили. Люблю такие посиделки. А вы?
Ставьте лайки, подписывайтесь!