Найти тему
Дача и здоровье

Серая гниль земляники и как от неё избавиться.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Серая гниль очень распространенное заболевание. Наверное каждый садовод сталкивался с этим противным грибком. Болезнь поражает листья, бутоны, цветки, ягоды, плодоножки и завязи. На растении появляются крупные, расплывчатые, темно-серые пятна, покрытые сероватым налётом. Наиболее сильно болезнь развивается при повышенной влажности и низкой температуре.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

При заболевании плодоножек появляются буроватые пятна, которые охватывают их кольцом, что приводит к полному засыханию еще зеленой завязи. На пораженных ягодах, перед их созреванием, также появляются бурые и постепенно увеличивающиеся пятна. Ткань заболевших ягод размягчается, становится водянистой, а сами ягоды покрываются темно-серым плесневидным налетом. Заражение быстро распространяется с больной ягоды на здоровую.

Возбудитель болезни зимует на всевозможных растительных остатках, и это главное что упускают большинство садоводов. Растительные остатки лучше своевременно сжигать.

Я рекомендую сажать землянику только на солнечных и хорошо проветриваемых участках(не более 5 лет на одном месте) . Уменьшение дозы органических и азотных удобрений также улучшает состояние дел. Питание для грибка уменьшается.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В борьбе с этим заболеванием хорошо помогает опыливание почвы и основания кустов известью-пушенкой(15-20г на куст) в начале завязывания и в начале их созревания. Так издавна лечили эту заразу наши предки и без всякой вредоносной химии. Известь-пушенка гашеная продается в таких магазинах как "Петрович" и других специализированных магазинах.

Еда
6,93 млн интересуются