Только подшипники ротора могут заставить турбокомпрессор выйти из строя. Если турбина приказала долго жить по какой-то другой причине, значит, свой срок службы она не отработала.
Устроен турбокомпрессор (ТКР) несложно и состоит лишь из трех узлов – собственно турбины, компрессора и корпуса подшипников, в обиходе именуемого картриджем. В дополнение к ним ТКР оснащаются перепускными клапанами, которые регулируют давление наддува, и аппаратами, изменяющими угол, с которым выхлопные газы атакуют лопатки колеса турбины.
ТКР, имеющие такие аппараты, называются турбинами с изменяемой геометрией. Вот и все – чему ломаться кроме подшипников ротора, который вращается со скоростью 50-250 тыс. об/мин в зависимости от режима работы мотора, что когда-то должно доконать любой подшипник?
Однако, как показывает практика автосервисов, специализирующихся на ремонте ТКР, абразивный износ лопаток колеса турбины и компрессора и даже их механическая деформация встречаются отнюдь не единичными случаями. Колесо турбины может повредить что-то прилетевшее из цилиндров – например, кусочки седел клапанов. Бывает, до турбины добираются фрагменты развалившихся воздушных заслонок, которые были затянуты в цилиндры из впускного коллектора. Случается, с образованием осколков трескается выпускной коллектор.
Наконец, в выпускном коллекторе может образовываться твердый нагар, куски которого отваливаются и залетают в турбину. Однако чтобы кокс появился, требуются какие-то условия! О них ниже, а пока о еще двух негативных последствиях нагарообразования. Во-первых, из-за обрастания нагаром начинают клинить и часто вовсе теряют подвижность лопатки в направляющем аппарате турбин с изменяемой геометрией, что делает их неисправными.
Во-вторых, нагаром забиваются катализатор и сажевый фильтр. Казалось бы, ну и что? Проблема в сопротивлении свободному выходу выхлопных газов. Появилась помеха – газы начинают давить на турбинное колесо, после чего интенсивно изнашивается упорная часть колеса, а далее у ротора появляется продольный люфт, которого быть не должно.
Нередко доходит до того, что колесо компрессора, находящееся с противоположной стороны ротора, смещается, начинает цеплять лопатками за корпус собственной «улитки» и стачиваться.
Другими причинами повреждения лопаток колеса компрессора являются абразивный износ и посторонние предметы. Изнашиваются лопасти пылью, которая проскочила мимо воздушного фильтра, например, через ослабшее крепление какого-нибудь хомута на впускном патрубке либо через трещины в корпусе воздухофильтра или на воздуховоде между фильтром и ТКР. Это ведет к подсосу неочищенного воздуха. А посторонние предметы – это, как правило, фрагменты воздушного фильтра, который способен расслоиться и разорваться от времени и воздействия влаги.
Но хотя повреждения лопаток обеих колес ТКР встречаются намного чаще, чем можно предположить, все же количественное первое место занимают неисправности, вызванные проблемами со смазкой подшипников в картридже. Нет в двигателе других мест, которые нуждалось бы в качественной смазке сильней ТКР. Залили в мотор бурду, а не качественное масло, а она быстро потеряла смазывающие способности и под действием высокой температуры стала коксоваться. Образовавшийся нагар откладывается на кромках уплотнений ротора, после чего картридж начинает протекать, а масло из него – попадать в турбину и компрессор.
Однако даже если по характеристикам масло является качественным, со временем в нем накапливаются продукты износа из всех мест трения в двигателе, а также сажа и нагар. Грязь должен отлавливать фильтр, но когда он забит тем, что отловил, в фильтре открывается перепускной клапан и пропускает неочищенное масло прямиком к подшипникам турбины. И это же происходит, когда масло слишком вязкое от мороза. Пока двигатель не прогреется, масло не фильтруется, а идет мимо фильтра.
Очень много ТКР преждевременно выходят из строя из-за масляного голодания. Оно возникает, когда в картридж подается недостаточно масла и со слишком низким давлением для нормальной работы подшипников скольжения ротора. В двигателях с большим пробегом проблему может создавать масляный насос, неисправность в его приводе или даже забитая шламом сетка маслоприемника. Способствуют масляному голоданию течи, например, из-за того, что недожат штуцер. Также может уменьшиться проходное отверстие в трубке подачи масла к турбине, потому что трубку согнули или из-за отложений нагара внутри трубки. Трубка может быть нормальная, но забит грязью сетчатый фильтр, который стоит в ней.
Бывают и другие проблемы, но типичные причины преждевременной гибели ТКР названы. Приступим к советам, что должен и не должен делать владелец авто, чтобы главный агрегат турбонаддува прослужил как можно дольше.
1. Применяемое моторное масло не должно быть хуже рекомендованного инструкцией по эксплуатации по вязкости (SAE) и рабочим характеристикам API и ACEA. Не надо думать, что раз мотор старый, то в него можно лить масло похуже и дешевле. От большого пробега требования к маслу не изменились!
2. Необходимо использовать не только качественное масло, но и качественный масляный фильтр. При этом масло вместе с фильтром в двигателях с турбонаддувом желательно менять с укороченным в сравнении с обычными моторами интервалом – не реже, чем через 7-8 тыс. км.
3. Слишком вязкое масло плохо поступает в картридж. Чтобы избежать задержки со смазкой, масляного голодания, полусухого трения и ускоренного износа необходимо отказаться от резких разгонов и движения автомобиля в форсированных режимах до полного прогрева двигателя.
4. Воздухофильтр должен быть качественным, а не таким, что готов расслоиться и разорваться после контакта с влажным воздухом. Нельзя оставлять без внимания любой свист или другой посторонний звук, возникший в районе впускного тракта. Чем быстрей выясните его причину, тем лучше.
5. Не нужно глушить двигатель сразу же после остановки автомобиля. Пусть немного поработает на холостом ходу. Это позволит уменьшить скорость вращения ротора, которому после остановки предстоит крутиться по инерции, что сократит время, когда его подшипники останутся на голодном масляном пайке из-за того, что вместе с двигателем перестанет работать и масляный насос.
6. Исправен двигатель – исправна турбина. Повышенное образование сажи, превращающейся в кокс, говорит о неполадках со сгоранием топлива. Причины могут быть разные от неисправностей в системах питания и зажигания до использования некачественного топлива. Высокий расход масла на угар, например, по причине износа поршневых колец или маслосъемных колпачков клапанов опять-таки не сулит ТКР ничего хорошего. Низкое давление в системе смазки также скажется на турбине. Чтобы уберечь турбину от преждевременного конца, не надо тянуть с решением этих проблем.
За сим попрощаюсь. Захотите свидеться снова – подписывайтесь на канал. Пока.
Фото автора