Найти в Дзене
Еда и Разум

"Ешь с хлебом!" К чему приводит безмерное употребление глютеновой еды?

Все помнят, как нас постоянно заставляли есть любую еду с хлебом. Суп с хлебом, кашу с хлебом, коржик на полдник, пряник с кефиром перед сном, на перекус сухарики, пельмени и те с хлебом.

Традиционно злаки и хлебобулочные изделия играют огромную роль в рационе. И это понятно. Сваренная из круп каша, испеченный из цельной муки хлеб – это прекрасные энергетики, сложные углеводы. Они надолго дают ощущение сытости, прекрасно питают не только нас, но и нашу дружественную микробиоту.

Но сейчас многие жалуются на то, что не в состоянии переваривать каши и хлеб. И тогда встает вопрос о непереносимости глютена – одного из белка злаковых культур. Это клейковинная часть зерна без зародыша и оболочки.

Есть такое аутоиммунное заболевание – целиакия, или глютеновая болезнь. Попав в организм, глютен заставляет иммунную систему атаковать клетки кишечника. Поврежденные и ослабленные клетки становятся неспособны усваивать жизненно важные вещества и микроэлементы. В случае с целиакией людям назначается пожизненная безглютеновая диета.

Есть такое аутоиммунное заболевание – целиакия, или глютеновая болезнь.
Есть такое аутоиммунное заболевание – целиакия, или глютеновая болезнь.

Но есть еще и приобретенная непереносимость, её ещё называют нецелиакийная непереносимость глютена. И она тоже предполагает отказ от глютена и подобных белков других круп (рожь, пшеница, овес, ячмень).

Откуда такое повальное непереваривание глютена?

Вот как раз от того, что слишком часто в нашем рационе присутствует изделия из рафинированной муки.

Но чаще всего бывает так, что люди не обследуются и сами себе отменяют эти продукты на всякий случай, полностью лишая себя очень важных в рационе продуктов питания, источника витаминов группы В и клетчатки. Ведь наша полезная дружественная микробиота кишечника традиционно привыкла питаться цельным зерном (кашами, хлебом) и целые поколения людей выросли на них. Цельное зерно дает питание нашим микроскопическим друзьям, а они нам за это дают огромное количество витаминов, помогают усваивать их из пищи.

Безглютеновые диеты дают свои результаты. И чаще не потому, что исключен глютен, а потому что вместе с глютеном из рациона уходит огромный набор нездоровой пищи из рафинированной муки: бургеры, печеньки, сладкие булки, белый хлеб, сладкие каши, панировка на мясных изделиях и много всего другого. А как вы уже знаете сладкие каши, сладкая выпечка, и вообще сочетание сложных и быстрых углеводов в кишечнике дает почву для развития грибков и плесени. Добавьте туда еще дрожжи из хлеба, вина, пива, и, «привет Кандиде!»

Чтобы глютен не был нашим врагом, нам нужно научиться с ним правильно взаимодействовать. Не стоит каждый день есть одну полбу, или одну овсянку, или ржаные хлебцы. Даже самая полезная еда может обернуться боком, если постоянно есть только ее. Все есть яд, и все есть лекарство. Главное, знать меру!

©Ольга Малофеева Оздоровительная программа "По правилам Жизни"

Чтобы глютен не был нашим врагом, нам нужно научиться с ним правильно взаимодействовать.
Чтобы глютен не был нашим врагом, нам нужно научиться с ним правильно взаимодействовать.

Еда
6,93 млн интересуются