Найти тему
Почему мы плохо спим?
В 60-х годах ХХ века русские ученые проводили эксперименты по влиянию пульсирующего света на электрическую активность мозга во время просмотра испытуемыми светового экрана, на который периодически подавались невидимые глазом пульсации света, частотой 120 Гц. Пик активности мозга, вызванный пульсацией света с экрана, был виден на энцефалограммах. При длительном воздействии световые пульсации угнетали естественные биоритмы мозга. Световые пульсации улавливаются зрительными рецепторами человека и не...
1 год назад
Про БАДы и дефициты.
Вот же как удобно-то стало. Нашел список анализов в интернете, сдал все по списку. И ко врачам ходить не надо. А дальше- интереснее. Анализы нужно интерпретировать. Референсы очень часто отличаются в разных лабораториях даже в одном и том же городе. И человек ходит со своими анализами, ищет истину в интернете, чтобы как-то понять, что с чем сопоставить. Потом он находит специалиста все там же, в интернете, протягивающему руку помощи вместе с рекомендациями по приему разных БАДов. Например, история...
1 год назад
"Женские праздники". Как пережить без боли?
Есть счастливицы, которые никогда не страдают во время «женских праздников». Ни боли, ни затяжные кровотечения им неведомы. Три дня и все прошло. Конечно, свою роль играет генетика, и предрасположенность. Но, многие барышни постоянно испытывают дискомфорт (это еще мягко сказано) во время критических дней и просто выпадают из жизни. Как правило, большинство болей в организме связано с сильнейшей обезвоженностью тканей, нехваткой жидкости. И, естественно, в таком организме вместо крови «сгущенка», которая еле двигается по сосудам, плохо снабжает ткани кислородом и питательными веществами...
1 год назад
Как пережить стресс?
Мы все сейчас живем в очень непростое время и находимся в очень разных условиях. Для некоторых из нас ситуация тяжелейшая и очень травматичная. Далеко не все смогут последовать советам разных специалистов, «сделай так-то, и будет все хорошо». Я прекрасно понимаю, в ситуации постоянного стресса - это так не работает. Эволюционно мы приспособлены к проживанию стресса. Возник стресс, организм адаптировался, дальше идет истощение, и мы расслабляемся. Мы это проживаем и постепенно восстанавливаемся....
2 года назад
Слово- не воробей
Мы очень часто не задумываемся о том, что говорим о себе и своем теле. Да вообще не всегда думаем, прежде чем говорим. А ведь не зря говорят «слово- не воробей…» Хотя и воробья-то поймать не просто. За свою жизнь несколько раз я точно получила довольно неприятную обратную связь от тела за свои неумные мысли о нем. Как бы это ни казалось странным, но тело наше "слышит" то, что мы говорим и думаем о себе. Полненьким не нравится полнота и они мечтают о худых бедрах. Тоненьким не нравится своя стройность и они делают все, чтобы поправиться...
2 года назад
Как не навредить себе зелеными коктейлями? Техника безопасности.
Зеленые коктейли и смузи стали настоящим символом ЗОЖ. А ведь многим людям они вообще противопоказаны. И вот почему. Зеленые коктейли и соки могут сильно навредить ЖКТ, если есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, если есть гастрит или СРК, а также при избыточном росте бактерий (СИБР). Как правило, все эти нарушения «гуляют» вместе. Очень часто на фоне такого «здорового питания» обостряется панкреатит и гастрит. Соки и коктейли из зелени, фруктов, овощей натощак раздражают слизистую едва проснувшегося желудка не только своим убойным составом, но и низкой температурой...
4 года назад
Повелительница болезней и болезнь повелителей. Как помочь при подагре?
Эту болезнь считали признаком благородности, потому как в разные времена ею страдали короли Англии и Франции, Римские папы, Ньютон, Дарвин, Александр Македонский, Микеланджело и др. знаменитости. ⠀ ⠀ Подагру, как и гемофилию считали болезнью знаменитостей и гениев. Её даже воспевали в трактатах. Ещё бы. Надо же было как-то оправдать чрезмерную любовь к алкоголю и мясу. ⠀ Сильные боли в суставах, покраснение, а затем воспаленный сустав увеличивается в размерах. Подагра разновидность артритов...
4 года назад
Почему так хочется вредной еды? Глутаматы и глутамин, в чем разница?
Наверняка многие замечали после чипсов или еды из «уличных ресторанов» тягу и желание вкусить это снова. Для кого-то без сосисочки или бутерброда с колбаской жизнь не мила. Видели на этикетках, такой компонент как глутамат натрия (или глутамат калия)? Его добавляют в продукты, чтобы их вкус был более интенсивным. Защитники глутаматов говорят, что это то же самое, что и глутамин, и глутаминовая кислота, а это нужные организму вещества. Что ж, давайте разбираться! Глутамин - это заменимая аминокислота (белок), которая необходима для клеток скелетной и гладкой мускулатуры...
213 читали · 4 года назад
Осторожно, диета! Как придумать новый тренд?
Как легко в диетологии повести людей по ложному пути, придумать новую диету на ровном месте. Можно взять любое вредное вещество в продукте (а их в любом продукте найдете) объявите его вселенским злом и создайте новую диету. ⠀ Или, наоборот, взяли полезные свойства продукта (которых так же полно в любом продукте), объявили продукт суперфудом, и создали ещё одну новую диету, основанную на ежедневном потреблении новоявленного "суперфуда". Вам ничего не напоминает такой подход? Мне не хочется верить...
4 года назад
Для чего организму стратегический запас?
Стратегический запас никогда не лишний.⠀⠀ Я про такие запасы, которые нужны организму для форс-мажорных ситуаций. Например, быстро среагировать на идущую на встречу машину, или для того, чтобы адекватно среагировать на агрессивность других людей, или быстро перестроиться во время природных перемен. Такой стратегический запас, например, гликоген (глюкозы) в печени и мышцах.⠀⠀ Мы часто в житейской беготне забываем во время подкрепиться, перебиваемся на ходу напитками. И что происходит? Вот вы не поели вовремя, и случилась стрессовая ситуация, для организма это форс-мажор...
4 года назад
Белок повсюду. Почему густая кровь?
В прошлый раз мы с вами разобрались, что есть белок, который мы едим с тарелки (экзогенный). И есть тот, который "появляется" внутри нас (эндогенный). Так вот, внутри нашего организма вырабатывается около 80 гр. эндогенного белка в сутки. А это УЖЕ дневная норма. Добавьте к этому еще белок из животных и растительных продуктов. И получается с белком очень серьезный перебор. На завтрак творог или яйца, капучино с молоком, на обед мясной суп и котлета на второе, на ужин курица, и перед сном кефир...
498 читали · 4 года назад
Повсюду белок. К чему приводит белковая перегрузка?
Что бы мы с вами ни съели, мы всегда в разных соотношениях с другими нутриентами будем получать белки. Даже в кабачках и баклажанах белка 0,6 гр. на 100 гр. продукта, в огурцах – 0,8 гр., в грибах – около 28 гр., в гречке 10 гр., в 100 гр. индейки 29 гр., т.д. В любых продуктах всегда есть белок. Есть еще некоторые моменты, которые обязательно нужно учитывать. В нашем организме постоянно работает иммунная система. Она реагирует на каждую пылинку, любой, случайно залетевший, вирус, на выхлопные газы, на нашу косметику и моющие средства, на химию из продуктов и на многое другое...
336 читали · 4 года назад