Найти в Дзене
МАЯ Килошенко

Деловая встреча за чайным или кофейным столом - способ продлить праздник и не только

Приемы играют важную роль в развитии деловых контактов. Заметьте, основным содержанием приемов является не прием пищи и дегустация напитков. Приемы носят деловой характер и проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации в неофициальной обстановке.

К приемам следует относиться как к элементу служебной деятельности. И, следовательно, к взаимному обмену мнениями и информацией на приемах нужно тщательно готовиться: подумать, с кем и о чем поговорить, с кем познакомиться, кого представить, как ответить на возможные вопросы собеседников. Но прием приему рознь.

Если вы подписаны на мой канал, то, вероятно, уже ознакомились со статьями о правилах организации взаимодействия на дневных или вечерних приемах:

  • «Бокал шампанского» («Coupe de champagne»)
  • «Бокал вина» («Vin d’Honneur»)
  • «Завтрак» («Lunch»)
  • «Обед» («Dinner»)
  • «Обед-буфет» («Buffet Dinner»)
  • «Ужин» («Supper»)
  • «А ля фуршет»
  • «Коктейль»

В этой статье речь пойдет о менее официальных встречах. Международная практика делового общения позволяет устраивать встречи и в менее официальной обстановке – за чайным или кофейным столом. На кофе, как правило, приглашают с 17.00 до 19.00, на чай можно приглашать и позже – до 20.00.

Во время пития блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того, как сахар в кофе или чае размешан или закончен десерт, следует вынуть ложку из чашки или вазочки и положить рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку.

Не следует удивляться, если в Англии вам предложат только чашку чая (индийского - с молоком, китайского – с лимоном). Кстати, молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем. И ни в одной из стран вам не предложат к чаю варенья, так это исключительно русская традиция чаепития.

Ориентир! Кофейный или чайный стол накрывают цветными скатертями и салфетками ручной работы. Стол может быть накрыт и цветными ткаными салфетками. Тогда середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с маленькими бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуду для каждого гостя ставят на маленькие тканые салфетки.

Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка и кладется чайная (или кофейная) ложечка, слева от нее – маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее – небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол.

Обеденный стол издавна служит местом демонстрации власти, богатства, доверия и вкуса посредством масштаба, дизайна и разнообразия серебра и фарфора. Кофейный или чайный стол не является исключением. Следует заметить, что посуда для корпоративных приемов может стать предметом разговоров, что немаловажно при встрече с малознакомыми партнерами. Почему бы не начать беседу с рассказа об истории антикварной сахарницы или молочника! Хороший прием на данном приеме!

Ставьте лайки и подписывайтесь!

Еще больше о психологии людей и общении на персональном сайте www.mayakiloshenko.com

Читайте также о правилах проведения обеда или ужина, коктейля или фуршета, дневного приема и о том, что такое "white-tie" и "black-tie".

Еда
6,93 млн интересуются