Найти тему

Старый пуэр, как вид инвестирования

Многие слышали о китайском чае, который прессуют в блины и хранят в земле, то ли закапывают, то ли хранят в каких-то пещерах. Откуда этот миф? И правда ли, что он становится лучше и дороже?

Скорее всего ноги растут от - шу (черного) пуэра, который действительно имеет ноты земли в аромате, а в дешевом шу пуэре, с магазинов вроде алиэкспресса, и во вкусе, но это уже другой вопрос.

На самом деле, шу пуэр и не хранят вовсе. Шу - это готовый пуэр, технология производства такова, что, как только его запрессовали и запаковали, его уже можно пить. Конечно лучше, чтобы он все-таки полежал полгодика, но по сути - это уже искусственно выдержанный пуэр, готовый к употреблению и его хранения, не обязательно, а изменение его с годами, не так ярко выражено.

Выдерживают - шен (зеленый) пуэр. Именно он, год от года становится лучше и что немаловажно - дороже. Есть конечно и любители молодых шенов, но выдержанный пуэр - это совершенно другой чай.

С годами из шен пуэра выходит вся "зеленушность", лист темнеет и становится коричневых тонов, а потом и вовсе черным, больше уже похожим на шу. Вкус также очень сильно меняется. Становится глубже, ароматнее, с годами в нем преобладают совершенно другие ноты. Настоящее наслаждение наблюдать за этим процессом.

Есть любители и профессионалы в этом деле, у которых пуэры выдерживаются годами и десятилетиями, при нужной температуре, влажности и конечно без посторонних запахов.

Владельцы заводов, а так же перекупщики чая в Китае имееют огромные складские помещения, под хранения шен пуэров. Они, как владельцы акций на бирже, скупают пуэры, которые явно должны получится хорошо, конечного результата никто не знает, и закладывают его на хранение. С каждым годом чай становится лучше и естественно дороже.

Через десяток лет, они начинают вбрасывать пуэр на рынок, небольшими порциями, чтобы не обрушить цену. Для них это способ инвестирования, который может конкурировать с инвестициями в передовые компании.

Есть конечно же и риск, что-то в технологии пошло не так, опять же форс мажоры в хранении, сырье не самого лучшего качества и т.п. Понятно, кто этим давно занимается уже знает или даже знаком лично с технологами на заводах, от которых можно узнать всю информацию о конкретном чае и так или иначе, сделать выводы, покупать его или нет.

Для нас, обычных чаеманов, это всегда лотерея. Да и вообще не каждый может себе позволить закупить, хотя бы тун (единица измерения) пуэра и хранить его долгие годы, в нужных условиях.

А в нашей гайвани сегодня шен пуэр, от фабрики Пувэнь - Инь Хао 2005 года. Вот уж действительно образец качественного сырья и правильного хранения.

Вкус трудно описуемый, состояние мощное, накатывает волной. Для любителей старых шен пуэров, попробовать необходимо.

-2
-3

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются