Найти в Дзене
Тур на Диване

Что осталось от солеварной промышленности России?

Без соли человеку не выжить. Точнее, без её употребления наше тело протянет ноги. Даже если вы не солите суп или яичницу специально, она в любом случае попадает в ваш организм. Известно про несколько разновидностей «хлорида натрия», однако мы более всего наслышаны про соль «экстра» и крупную «поваренную». Бывает ещё обогащённая йодом и «средней очистки» с природными примесями (типа розовой, гималайской) и ещё несколько экзотических. Всё это NaCl, и Россия уже несколько лет находится на 14-том месте по объёму валовой добычи.

Промышленники делают ставку на каменную соль. Около сотни миллиардов тонн разведано, а сколько ещё залежей предстоит найти? В деталях различают четыре метода добычи: каменная соль (роют шахты и дробят уже готовый химический элемент), самосадочная соль (испаряют морскую воду), садочная (испаряют в искусственных бассейнах или водоёмах), выварочная или гидравлическая (тут немного сложнее: выпаривают соляные растворы, которые в свою очередь искусственно создаются методом растворения пластов).

-2

На этой карте мы видим крупнейшие месторождения России, не все! Лишь некоторые, полной карты нам найти не удалось. Из добытчиков можно выделить ведущие компании и экспортёров: ООО «Руссоль» (развернула добычу в трёх регионах), ПАО «Соль Руси» (Нижегородские), ОАО «Тыретский солерудник» (орудуют подле Байкала), ООО «Алтайская соледобывающая компания» (здесь с расположением всё очевидно).

-3

Из наземных примеров, возьмём озера Эльтон и Баскунчак. Они образовались в прикаспийской низменности, недалеко от современной Астрахани. Сотни квадратных метров разрабатываемой площади. Глубина залегания соляного пласта 6 километров! Белый порошок «сгребают» здесь ещё с VIII века, и запасы не иссякнут, т.к. полностью восстанавливаются менее чем за 100 лет. В общей сложности, здесь извлекают до 80% всей соли России. Продукт добывается на советских «комбайнах», которые «передвигаются» по разваливающихся рельсам. Неужели из экономии дряхлая техника будет работать до последнего?

-4

На самом деле в одно время попытались закупить немецкое оборудование, обновить «машинный парк». Вернули назад – не подошло. Не знаю, что это была за закупка такая, но мы имеем то, что ничего не имеем. Разрабатываются ещё и «секретные» солерудники. Тыретское месторождение под Иркутском, было основано в 50-х годах (случайно нашли). Соль здесь настолько качественная, что без очистки может использоваться в пищу. Запасов здесь минимум на 700 лет хватит.

Соль увековечена на многих гербах
Соль увековечена на многих гербах

В году 2010 предприятие ООО «Солидарность» выкупило рудник и засекретило объёмы производства. При чём компания была зарегистрирована в год покупки, т.е. это не игроки рынка со стажем. Потом началось что-то странное: Тыретский солерудник инвестирует в завод Калужской области. Что у них там происходит?

-6

Однозначно можно сказать: без важного минерала не останемся. Мы не только экспортируем соль в другие страны, но и зачем-то закупаем… немного. Средняя цена на рынке: 15 рублей, и я рекомендую отдавать предпочтение крупной-поваренной. «Экстра» очищена и пользы от неё никакой, как и от так называемой «обогащённой йодом», если вы не планируете поглощать её ложками (опасно для жизни!) Организму безусловно нужен йод, но его лучше употребить с морской капустой.

-7

Сейчас проблемы отечественной солепромышленности следующие: доставка и хранение готовой продукции. Если верить официальным отчётам, добывать мы можем с избытком. Российская бюрократия так же имеет место быть: снижение зарплат рабочим и шахтёрам (информация не из первых уст). Попутно с этим появляются новые предприятия на разведанных месторождениях. Бизнес развивается. Только на цене это увы, никак не отразилось, а напротив… соль снова подорожала.

-8