Виктория Михеева узнать у эксперта рубрики "Во саду ли" Валентины Блиновой, насколько уходящий год благоприятствовал растениеводам. Был ли этот капризный сезон трудным для садоводов-огородников, с изменчивой погодой, климатическими скачками или собранный урожай их порадовал. Подведём итоги.
- Валентина Васильевна, наступил 2021 год. Давайте что-то пожелаем нашим садоводам-огородникам, прежде, чем вспомним каким был год 2020 и подведём его итоги.
- Я вам желаю успехов в выращивании разных культур. Все знают, что чтобы чего-нибудь вырастить, требуется гигантское терпение. Но всё это окупается радостью получения урожая. И сам процесс выращивания - радостен.
- А теперь вспомним год 2020-ый. Хочу рассказать о своем опыте. Яблок не было вообще. И очень многие жаловались, что в этом году яблони отдыхали. Но кто-то мешками собирал яблоки. Не порадовал меня лук. Хотя я и хороший покупала сенчик - сортовой. Обычно у меня лук крупный. Чеснок неплохо себя повёл. Не порадовала меня морковь. В прошлом году я была с огромными корнеплодами. В этом году совершенно иной результат. Хотя проверенные семена и у того же поставщика. Всё остальное было приблизительно в норме. Это мой личный опыт. А как ситуация вообще - весна, лето, осень 2020 года?
- 20-й год не вышел за рамки обычных годов, если бы не коронавирус. Это заболевание приковало многих людей к одному месту проживания, все, кто мог, поехали на дачи. И уже больше уделяли внимание садово-огородным культурам. Это кто сидел на самоизоляции. А вообще 20 год ничего не представляет из себя из ряда вон выходящего.
- Хотя, я бы вспомнила очень тёплую раннюю весну. Раньше можно было производить посадки. А вот начало лета - ниже нормы была температура.
- Если в сумме - сумма температур и сумма осадков, получается, что всё в норме. Обычный год. С колебаниями, как всегда в какие-то месяцы. Поэтому, задел весной можно было сделать хороший. Посадить всё раньше. Главное потом - уход. Если у кого морковная муха поражает морковь, чаще опрыскивал раствором нашатырного спирта, на грядки раскладывал ватки с дёгтем, конечно и мухи бы практически не было . Но ведь мы надеемся - вдруг муха облетит стороной наши грядки.
- У меня не облетела, сознаюсь.
- Я тоже не так много поливала нашатырным спиртом, как надо. На следующий год я учту этот опыт. Ведь там же аммиак, это ещё и азотная подкормка. Я чаще буду поливать раствором аммиака. И мухе будет неуютно и...
- И обмороков не будет у садоводов от усердия. Что с яблоками? Вы знаете названия сортов, которые не позволяют себе отдыхать.
- Да, я слежу за публикациями ученых в "Приусадебном хозяйстве". И вот в 11 номере и 12 целая подборка статей о сортах яблонь белорусской селекции. Они вывели сорта яблонь, которые не испытывают периодичности плодоношения. Сейчас я их перечислю. Это - Елена (самый ранний, на 2 недели раньше Белого налива), Сябрына, Алеся, Аксомид, Дыямент, Имант, Зорка и Крапач.
- Давайте вернёмся к овощам. Капуста меня порадовала. И я хочу отчитаться, обещанный эксперимент. Кале посадить. Мы о неё рассказывали. Совершенно свободно сажайте. Я буквально недавно срезала последний кочан. И хотя кочаном кале не назовёшь - это капуста листовая. Выносит морозы до -18 градусов. Оттаивает дома прекрасно, и в щах вы её фактически не отличите от обычной белокочанной капусты. И даже, когда снег выпал, она у вас в огороде зелёная, яркая. Чем больше мороз, тем ей лучше, она становится слаще. Очень хладостойкая и совершенно неприхотливая. Не поражена была ни болезнями, ни насекомыми. Что вы ещё скажите про овощи?
- В этом году у меня, например, очень хороший урожай баклажанов и перцев. В открытом грунте, правда с укрытием под дугами спанбондом. Но баклажаны росли до самых морозов. Особенно длинные сорта. Перцев столько было и такие мясистые, что кусты падали. Приходилось подвязывать. Лук был хороший из-за того, что в прошлом году был получен хороший посадочный материал на своих грядках - это лук-севок.
- Я бы отметила особенность этого периода - просто дикое нашествие слизней, от которых сложно было избавиться. Мы боролись, как могли. И баклажаны, и перцы они с удовольствием ели.
- Почему слизни не так у нас повреждали баклажаны и перцы - они все набросились на капусту. Я на неё махнула рукой, её повредили гусеницы. И грядки с баклажанами и перцами последний месяц не поливала - земля всегда была сухая и слизни туда не ползли.
- Вывод такой. Надо оттягивать их внимание на какую-нибудь культуру - жертву принести.
- Ещё гигантский урожай кабачков в этом году. Я никогда не видела таких "поросят" кабачков по 8, 10, 12 штук неподъёмных. И тыквы тоже - едим каждый день.
- Обо всём мы, конечно, не сможем рассказать в рамках рубрики. Я думаю, что картина у всех довольно разная. Кто-то за какой-то культурой больше ухаживал и получился лучше урожай, кто-то меньше, и урожай не так порадовал. Но в итоге, всё-таки в наших закромах есть и овощи, и фрукты, и ягоды. В принципе картина неплохая. Давайте пожелаем нашим радиослушателям успехов в их нелёгком крестьянском труде, поздравим их с наступающим 2021 годом, чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий.
- Хорошего и настроения, и урожая в новом году!
- До свидания, до новых встреч!