Мы смогли оценить оливки, оливковое масло, в начале XXI века, и оливки уже стали для нас обычным ингредиентом в питании. Но какие только не ходят слухи: как выбирать оливки, какое масло оливковое лучше….Немного поделюсь своим опытом.
Оливковое дерево – мое самое любимое. Приезжаю в страну, где они растут, подхожу к первому оливковому дереву, прижимаюсь к стволу и стою, сил набираюсь. Перед отъездом обязательно хожу прощаться. Я привожу оливки домой из 4 стран – Испании, Италии, Греции и Туниса. Конечно, это не единственные страны, где они растут и где производят оливковое масло, но это мои самые любимые.
Я специально ездила в мае на Крит, чтобы посмотреть как цветет олива.
На первой же экскурсии, в любой из этих стран, вам обязательно расскажут, что самые хорошие оливки, самое ценное оливковое масло - точно у них, и что именно они производят больше всего оливкового масла в средиземноморье. Но это все лирика.
По их, европейским законам, если твоего масла в составе более 5%, оно считается произведенным тобой. Купили, например, испанцы у греков бочку 95 литровую масла, разбавили 5 литрами своего и разлили по бутылкам под своим логотипом. Вот такая справедливость Евросоюза.
В странах, где растут оливковые деревья, местное население покупает оливки на развес. Обычная картина - в ведрах и бочонках стоят соленые оливки и в каждом ведерке большая ложка. Подходишь, аккуратно берешь из ложки одну оливу, пробуешь и так дальше, какие понравились - те и покупаешь. Местные же знают что им надо и покупают без проб. Им, в зависимости от магазина, накладывают в коробочку пластиковую или в мешочек. Приезжих узнают сразу, и понравившиеся оливки предлагают упаковать в вакуумный пакет. Но так можно купить, если уже улетаете и ваш дом - в месте приземления самолета.
Я, находясь в любой средиземноморской стране, обязательно ем оливки, честно, на завтрак, обед и ужин, но не более 10 штучек в один прием пищи. Так греки научили.
Оливки в средиземноморье продаются с косточками. Косточки надо проглатывать, тоже школа греков. Оливковая косточка, единственная, растворяющаяся в желудочном соке и способствующая, помогающая пищеварению и перистальтике кишечника.
Не получится проглотить косточку только одного сорта оливок – «Каламата», выращиваемых на полуострове Пелопоннес, названных так в честь города Каламата, в окрестностях которого и они и растут. Оливки очень крупные, мясистые, но и косточка в них большая, с заостренным кончиком. Сейчас «Каламату» можно купить в России. Я их вижу в крупных сетевых магазинах, на рынках, часто на развес.
Как привезти оливки в Москву - мне подсказала продавец-гречанка, на Крите. Она предложила мне купить воду в бутылке с более широким горлышком, чем у многих. Подсказываю - у нас, в России, можно покупать молочные напитки, обычно это литровые бутылки, хорошо помыть и взять с собой в отпуск.
Но самые вкусные оливки я обнаружила в Испании! В испанских отелях оливки имеют менее соленый и более приятный вкус. В продуктовом магазине, можно сказать, любовалась на оливки в стеклянных банках, завидовала испанцам, что могут покупать такую красоту и заметила специи на дне. Причем почти во всех стеклянных банках с оливками на дне присутствовали специи, в том числе и в виде травок каких-то.
После такого открытия, домой накупила оливок в стеклянных банках с приправами, перед сдачей номера, переместила оливки в пластиковые бутылки (привезенные с собой), добавила рассола немножко и приправ. Так и приехала они на ПМЖ в Россию. Дома приготовила рассол по вкусу приближенный к «образцу» и все! В моем холодильнике вкуснейшие оливки! Могу сказать точно, оливки в стеклянных банках с приправами есть во всех городках Испании. На Тенерифе, например, мы с подругой купили оливки в 5-и литровых банках, в отеле переселили их в пластик и прекрасно довезли!
Да, в магазинах наших очень много разных оливок всяких производителей, но они не имеют ни того вкуса, ни того аромата, как те, что готовятся для внутреннего пользования в странах – производителях.
Еще полезная информация для тех, кто спорит, что оливки зеленые, а маслины черные. Это не так! В странах, где произрастают оливковые деревья - нет маслин как таковых, ну не растут на деревьях маслины! Маслины, как мы их называем, получают исключительно для эстетики – это крашеные оливки.
У оливок так: зеленые - значит не зрелые, масло из них будет горчить. Зрелые оливки я встречала трех цветов – почти белого,
баклажаново-розоватого,
и цвета чернослива.
Масла из спелых оливок ароматное, приятного вкуса.
Вот что могу, кратенько, рассказать вам об оливках, как их выбрать, как привезти домой и сохранить на время до их полного уничтожения домочадцами.
Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на канал. Хотите что-то добавить, поделиться информацией, своими знаниями и впечатлениями, пишите в комментариях. Спасибо что дочитали до конца! Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, ставьте лайки.