В дополнение к классическому новогоднему решению стать более здоровым в январе, питание становится все более приоритетным, поскольку мы боремся с пандемией - хорошее самочувствие вполне может быть нашей лучшей защитой. Улучшение общего состояния здоровья и повышение иммунитета, снижение предрасположенности к болезням и предоставление вашему организму наилучших шансов на борьбу с Covid -19.
Однако мифы для здоровья скрываются, чтобы сбить вас с курса.
Продовольственный маркетинг продолжает становиться все более модным и изощренным; необоснованные заявления в социальных сетях становятся вирусными; а влиятельные лица имеют большее влияние на население в целом, чем профессионалы здравоохранения. Все это затрудняет выяснение правды, когда дело доходит до модных диет и утверждений о пользе для здоровья. Мы здесь, чтобы исследовать и разрушить некоторые из этих ореолов здоровья.
Сок очищает
Во главе списка вопросов, которые беспокоят диетологов, стоят очищающие соки, которые вызвали всеобщее возмущение со стороны наших проконсультированных профессионалов.
Нашему организму для нормального функционирования необходимы макроэлементы, а именно белок, сложные углеводы, жиры и клетчатка. Однако очищение организма соками лишает ваше тело этих важных укрепляющих элементов, поскольку ваша цель - ограничить употребление всей реальной пищи и потреблять только соки.
«Очищающие соки - независимо от того, имеют ли они пользу для здоровья (сомнительно) - чрезвычайно опасны!»
«Обычно они связаны с ограничением большинства макроэлементов и оставляют только витамины, минералы и сахар для быстрой энергии, что затем приводит к падению уровня сахара в крови из-за отсутствия клетчатки. Но когда мы ограничиваем энергию до этой степени, наши тела переходят в режим сохранения энергии, отдавая приоритет функциям выживания, таким как сердцебиение, дыхание ... но все остальные функции уходят на второй план. Вот почему люди чувствуют себя такими усталыми и слабыми, когда они очищаются соками ».
Все диетологи, с которыми мы говорили, сами по себе указанные соки не вредны, когда - как и все остальное - употребляются в умеренных количествах, но настоятельно предостерегли от замены пищи в любое время, а тем более в течение нескольких дней, соками.
Чаи для похудения
Также непопулярными среди экспертов являются чаи для похудения , которые, «имеют в социальных сетях, особенно среди влиятельных знаменитостях ». Как сок очищает организм, так и эти чаи, но «тело хорошо оснащено органами, которые уже работают для очищения наших систем», - сказала диетолог , курирующая отдел питания . «Никакой напиток не может заменить то, что делает организм естественным образом».
«Идея о том, что вам нужно принимать определенные добавки для« похудения вашего тела, - это полный миф», «Вместо того, чтобы выводить токсины из организма, эти чаи содержат ингредиенты, которые действуют как слабительные и мочегонные средства, которые выводят воду и твердые отходы. Многие испытывают побочные эффекты, такие как диарея и спазмы в животе ».
Но больший риск связан с обезвоживанием и дисбалансом электролитов, «что может иметь серьезные последствия для вашего сердца».
В то время как продукты, которые мы покупаем в магазинах, строго регулируются с точки зрения безопасности , то же самое нельзя сказать о пищевых добавках, к которым относятся чаи для похудания
«Это означает, что каждый может продавать добавки и заявлять, что хочет продавать продукты». «Это не делает их правдивыми или эффективными, и уж точно не делает их безопасными»..
Тощий и пуленепробиваемый кофе
Не думайте, что кофейный рынок застрахован от уловок. Сладкие напитки Starbucks подверглись критике несколько лет назад, когда было обнаружено, насколько они питательны, но калорийны. Но теперь кофе маскируется под диетическое средство.
Продающие компании кофе, «переработанным» для сжигания жира и повышения уровня антиоксидантов, и пообещал заметную потерю веса в течение недели, повышение энергии и улучшение цвета лица. Однако любой кофе «действует как подавитель аппетита и дает энергию, создавая впечатление, что вы« более здоровы »», «Как только вы откажетесь от этих продуктов, вы вернетесь к своим старым привычкам и, таким образом, не будет постоянной потери веса»
Алкалиновая вода
«Поддельная трата денег!» «Нет исследований, показывающих, что щелочная вода имеет какое-либо преимущество перед обычной водой» «Маркетологи щелочной воды утверждают, что они помогают нейтрализовать кислотность в кровотоке до более щелочного уровня», то есть pH 7-14 по шкале, начинающейся с нуля.
«Наше тело оптимально функционирует при pH 7,4 и обычно самоподдерживается в этом диапазоне», «Такие симптомы, как чрезмерная рвота или диарея, или такие состояния, как неконтролируемый диабет, могут привести к сбоям в работе, но, поскольку изменение pH влечет за собой серьезные последствия, наши тела быстро обнаруживают незначительные изменения и начинают действовать».
Что наше тело делает это, используя два основных механизма: изменяя частоту дыхания - заставляя его быстрее выделять больше углекислого газа, который является кислым при растворении в крови, или медленнее поддерживать уровень CO 2, - или высвобождая бикарбонат из почки, если у нас падает pH, или выводятся из организма в случае чрезмерной щелочности. Диета также не окажет ощутимого влияния на уровень pH по тем же причинам.
Вы все еще можете наслаждаться свежим, острым вкусом щелочной воды, но знайте, что на этом ее преимущества заканчиваются.
"Чистые" вина
У употребления вина есть свои преимущества. Хорошо известно, что случайный стаканчик обеспечивает антиоксиданты, может помочь защитить от сердечных заболеваний и воспалений, может сыграть роль в повышении плотности костей и может положительно повлиять на уровень холестерина. Однако новая многоуровневая маркетинговая схема, вызывающая ажиотаж даже за пределами обычного бокала, - это «чистое» вино.
По сути, «чистое» или «грязное» - пейте то вино, которое вам нравится. Они не такие уж и разные, и традиционные виноделы часто более прозрачны в отношении своего винограда, земли, методов ведения сельского хозяйства и процессов. Только не поддавайтесь на безответственный маркетинг и необоснованные «факты», призванные запугать потребителей.
Поддельное мясо
Еще один крупный источник дохода, поддерживаемый отличным маркетингом, - это индустрия фальшивого мяса, которая уже появляется среди основных фаст-фудов . Конечно, преимущества перехода на растительный белок очевидны, когда речь идет о благополучии нашей планеты с точки зрения смягчения последствий изменения климата, экономии воды и меньшего использования земли. Но для индивидуального здоровья? Не так много.
«Мясо на растительной основе часто содержит столько же насыщенных жиров, а иногда даже больше натрия, чем мясной эквивалент»,«Хотя это отличная альтернатива для вегетарианцев и веганов, она не всегда полезнее для здоровья. Искусственное мясо часто может содержать много натрия, а также считается обработанной пищей »
Уровень обработки высок, а список ингредиентов длинный. Для улучшения мясных свойств альтернатив требуется множество добавок (поскольку растения сами по себе не могут «кровоточить» естественным путем). Между тем, исследования показали связь между употреблением большего количества обработанных пищевых продуктов и более высоким риском смерти для людей среднего возраста, а также более высоким риском ожирения и высокого уровня холестерина.
Масло на растительной основе
По мере того, как термин «растительный» становится все более популярным, маргарин - или что-то в этом роде, поскольку маргарину разрешено добавлять в небольшие количества молочных продуктов - возвращается. Когда определение масла зависит от процентного содержания молочного жира в нем содержится? Ответ - твердое «нет» на этот счет, делая растительное «масло» не обязательно мифом для здоровья, а маркетинговой ложью.
Как бы он ни был окрашен, какие бы новые ингредиенты ни использовались для придания маргарину сияния, они по-прежнему производятся как заменители, состоящие из воды и одного или нескольких видов растительного масла. В конце концов, несмотря на блестящие наклейки, которые могут рекламировать более низкие значения насыщенных жиров или холестерина или предлагать дополнительные преимущества, которые соответствуют сегодняшним тенденциям, таким как культуры для вкуса и тела и омега-3, они все еще на 80% жирны. - только не молочный жир.
«Тот факт, что продукт имеет маркировку« веганский », не означает, что он полезен для здоровья», «Не дайте себя обмануть обновленной рекламой и свежими маркетинговыми кампаниями». «Растительное масло - это то же самое, что твоя мама намазывала на тосты 25 лет назад»
Чаши Асаи
Асаи рекламировали как суперпродукт с чудесной пользой для здоровья, который ворвался в мир здорового образа жизни, как спелая лопнувшая ягода. Однако большинство людей не знают, что в большинстве мисок асаи содержится лишь небольшое количество этого ценного фрукта.
Фактически, эта фотогеничная темно-фиолетовая основа, которая, как вы думаете, представляет собой все суперфрукты, на самом деле представляет собой просто пюре из других фруктов, загустителей и иногда молочных альтернатив для придания кремовой консистенции, с достаточным количеством порошкообразных ягод или иногда концентрата сока, чтобы придать ему этот драматический оттенок. Не часто это даже замороженные чистые ягоды асаи, которые стоят еще дороже по сравнению с экзотическими фруктами, которые уже требуют большой подготовки и обработки для отправки.
И все навороты, которые делают чаши асаи такими «Граммируемыми»? Мюсли, арахисовое масло, Nutella, орехи, дополнительные фрукты, измельченный кокос, мед и целый дополнительный банан на банановой основе - все это сахар, жир и другие калорийные бомбы, что делает чаши никоим образом не «здоровыми» или диетическое питание.
«Сами по себе каждый из компонентов легко вписывается в хорошо сбалансированную и богатую питательными веществами диету. Однако, когда все они собираются вместе в одном приеме пищи, это может быть перегрузкой от сахара. Глядя на пару популярных сетей, продающих миски для асаи, в них может быть до 70 граммов сахара! При таком значительном количестве неприятно видеть, что их рекламируют как суперполезный завтрак или закуску »
Этикетки с органическими и безглютеновыми продуктами
То, что что-то помечено как «органическое», «натуральное» или «безглютеновое», по умолчанию не делает его более полезным для здоровья.
«Органические продукты иногда считаются более здоровыми, чем их традиционные аналоги, но это не всегда так». Просто потому, что коробка печенья сделана из органической муки и сахара, это еще не значит, что она коробка печенья. В нем может быть даже больше калорий, жира, сахара, натрия, углеводов и ингредиентов, чем в «обычных» брендах массового рынка.
Этот миф также вращается вокруг продуктов без глютена. Многие люди считают, что они чувствительны к глютену или имеют аллергию на него, и поэтому выбирают продукты без глютена. «Продукты без глютена могут не содержать определенных витаминов и минералов, а некоторые продукты без глютена могут содержать даже более высокое содержание сахара, жира или натрия, чем продукты с глютеном!»
Протеин
Наконец, еще одно повальное увлечение, которое тревожит диетологов, - это употребление белка больше, чем необходимо. В условиях, когда кето, палео, а теперь и диета плотоядных животных процветает в мире, который все более недоверчиво относится к углеводам, белок стал новым королем питания. Тем не менее, «не весь белок одинаков, поэтому FDA требует, чтобы при заявлении о потреблении белка в упакованных пищевых продуктах использовался показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белка», «Производители могут легко пропустить этот шаг, сделав свои заявления неверными».
В течение некоторого времени люди чувствовали, что этот макроэлемент дает больше, но «употребление в пищу избыточного белка, как и любого макроэлемента, может привести к увеличению веса без каких-либо дополнительных преимуществ».
И что теперь?
Хорошее здоровье требует работы , поэтому скептически относитесь к чудесам. Старайтесь не отвлекаться на уловки и вирусные заявления. Ешьте настоящую пищу, которая не была подвергнута чрезмерной обработке или переработке. Держитесь подальше от тенденций, особенно если маркетинг заставляет вас чувствовать себя виноватым. Но прежде всего прислушивайтесь к своему телу и обученным профессионалам: зарегистрированным диетологам, диетологам, медицинским работникам, исследователям и ученым, а не к кардашцам или создателям фитнес-мемов.