Питание меняется по сезону так же, как гардероб. В каждое время года страдает определенный орган или система в организме и фокус внимания должен быть на нее, даже у здорового человека.
Это подтверждает статистика заболеваемости по странам. Например, летом большой нагрузке подвергается сердечно-сосудистая система и количество инфарктов, инсультов выше.
❄ В зимний сезон - нагрузка на желчный пузырь.
Его функция – подготовка и хранение желчи, нейтрализация водонерастворимых жирных кислот и защита печени и слизистой желудка от их токсичного действия.
Влияет на работу всей пищеварительной системы, регулирует липиды в крови (в том числе «плохой» холестерин).
Симптомы проблем с желчным пузырем:
⁃ боли в правом подреберье;
⁃ тошнота, рвота, отрыжка (особенно после жирной пищи);
⁃ горечь во рту, металлический привкус;
⁃ желтый, белый, серый налет на языке.
Что делать:
⁃ Полноценно питаться, не допускать перерыва между приемами пищи более 5 часов. Если больше - то нужен легкий перекус, хотя бы теплый чай.
⁃ Не переедать.
⁃ Исключить большое количество жиров в один прием пищи. Если в салате авокадо, масло уже не требуется.
⁃ Исключить холодные продукты, лед в напитках. Низкие температуры еды могу вызывать спазмы в желчном пузыре и желчных протоках.
⁃ Исключить супы на мясных бульонах в общественных местах. *Дома можно варить на вторичном бульоне.
⁃ Исключить субпродукты, копченые и консервированные продукты, сыры.
⁃ Ешьте сезонные овощи, фрукты, крупы, белую рыбу, белое мясо, морепродукты, яйца (до 5 в неделю), растительные масла.
⁃ Зимой необходим сладкий вкус - мед, фрукты, небольшое количество молочных продуктов (кроме сыра), домашняя выпечка, шоколад до 70%, допустимы сиропы, варенье - все до 17:00.
А как вы питаетесь зимой?
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! ❤️❤️❤️