Найти тему

Как правильно питаться зимой - инструкция из 8 пунктов

Оглавление

Питание меняется по сезону так же, как гардероб. В каждое время года страдает определенный орган или система в организме и фокус внимания должен быть на нее, даже у здорового человека.

Это подтверждает статистика заболеваемости по странам. Например, летом большой нагрузке подвергается сердечно-сосудистая система и количество инфарктов, инсультов выше.

❄ В зимний сезон - нагрузка на желчный пузырь.

Его функция – подготовка и хранение желчи, нейтрализация водонерастворимых жирных кислот и защита печени и слизистой желудка от их токсичного действия.

Влияет на работу всей пищеварительной системы, регулирует липиды в крови (в том числе «плохой» холестерин).

Симптомы проблем с желчным пузырем:

⁃ боли в правом подреберье;

⁃ тошнота, рвота, отрыжка (особенно после жирной пищи);

⁃ горечь во рту, металлический привкус;

⁃ желтый, белый, серый налет на языке.

Что делать:

⁃ Полноценно питаться, не допускать перерыва между приемами пищи более 5 часов. Если больше - то нужен легкий перекус, хотя бы теплый чай.

⁃ Не переедать.

⁃ Исключить большое количество жиров в один прием пищи. Если в салате авокадо, масло уже не требуется.

⁃ Исключить холодные продукты, лед в напитках. Низкие температуры еды могу вызывать спазмы в желчном пузыре и желчных протоках.

⁃ Исключить супы на мясных бульонах в общественных местах. *Дома можно варить на вторичном бульоне.

⁃ Исключить субпродукты, копченые и консервированные продукты, сыры.

⁃ Ешьте сезонные овощи, фрукты, крупы, белую рыбу, белое мясо, морепродукты, яйца (до 5 в неделю), растительные масла.

Зимой необходим сладкий вкус - мед, фрукты, небольшое количество молочных продуктов (кроме сыра), домашняя выпечка, шоколад до 70%, допустимы сиропы, варенье - все до 17:00.

А как вы питаетесь зимой?

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! ❤️❤️❤️

Еда
6,93 млн интересуются