Нет-нет, капусту выращивать я не буду! Эту фразу частенько произносит начинающий дачник. Но однажды, намучившись с каменным кочаном капусты из супермаркета, начинает лихорадочно искать семена той самой заветной капусты, чтобы и урожай был хороший, и кочан сладкий и сочный, и в засолку была бы хороша, и хранилась бы хотя бы до февраля.
Периодически и я задумываюсь на тему: сажать или не сажать белокочанную капусту поздних сортов. Но по закону подлости, если не посажу, то и не смогу купить сорт, который мне бы подходил по всем параметрам. А если посажу, то урожай вырастает такой, что впору бочку для квашения покупать.
Для себя давно уже определилась с сортами белокочанной капусты. Для меня важно, чтобы она одинаково хорошо квасилась и хранилась. Потому что я не квашу сразу бочку, а люблю в течение зимы квасить небольшими порциями и с разными добавками. И чтобы капуста эта была хороша зимой и для свежих салатов.
Вот мои 5 любимых сортов. Замечу, что почти все они – отечественной селекции. Так уж получается, что наши специалисты лучше знают русский вкус.
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям
1. Валентина F1
Прекрасный гибрид, созданный селекционерами Станции им. Тимофеева – тимирязевцами. Вот угадали они – вкус отменный, кочан богатый – от 3 до 8 кг может потянуть. Кочерыга короткая, форма кочана красивая, да и само растение просто роскошное.
Мне нравится аппетитный молочно-белый цвет на разрезе. В первые две недели капуста еще чуть горчит, но по мере того, как полежит вкус становится слаще, лист хрустящий сочный.
В выращивании проблем практически нет, только ранние заморозки могут не дать этому гибриду набрать достойный вес и плотность кочана.
2. Московская поздняя 15.
Обратите внимание на цифру, потому что есть сорт более старой селекции. Создали его во ВНИИСОКе. Сорт идеально подходит к климату Подмосковья.
За этим сортом удобно ухаживать за счет длинной кочерыги. Да и в целом он неприхотлив. Хранится эта капуста чуть ли не до лета. Урожайность высокая, кочан тянет на 3-5 кг, а у заботливых хозяек и до 10 кг вырастает. Кочаны слегка приплюснутые, плотные, на разрезе желтоватые, лист сочный. Капуста хороша и в засолке и в маринаде, и в свежем виде.
Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/
и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/
3. Сахарная голова.
Это безусловная удача селекционеров фирмы Седек. Можно очень красивое растение, прекрасной формы кочан, вес которого может достигать 8 кг, хотя авторы указывают вес до 3 кг. На разрезе капуста бледно-зеленая. Вкус отменный, в отличие от большинства поздних сортов у этой нет даже и намека на горчинку. Мне нравится, что при относительно рыхлой структуре кочана, срок хранения достигает 7 месяцев. Квашеная капуста получается отличного вкуса, да и в свежим виде она очень хороша.
4. Атрия F1
Хороший голландский гибрид. Надежный, дает отличный урожай в не зависимости от погодных условий, ни разу ни чем не болела. Отличные вкусовые качества. Кочаны по 2-3 кг, круглые, слегка приплюснутые, очень плотные. Хранятся долго и хорошо. Прекрасно подходит для маринованных закусок и борщей. Для салатов, на мой взгляд, немного жестковата.
5. Мегатон F1
Этот голландский гибрид давно популярен у садоводов. Надежный, стрессоустойчивый, крайне редко поражается болезнями. И никогда не видела на этой капусте гусениц! Только слизни иногда забираются в кочан.
Кочан бледно-зеленый, круглый, очень плотный с короткой кочерыгой. Средний вес 3- 5 кг, но если создать ей хороший условия то и на 10 кг может потянуть. Хранится 3-4 месяца, без каких-либо проблем.
Несмотря на то, что я не очень люблю квашеную капусту из голландских гибридов, каждый год сажаю 5-6 корней Атрии или Мегатона для подстраховки, ведь они дают стабильный урожай в любой год. К тому же именно они никогда не страдают от серой гнили.