148 подписчиков

Куырдак - национальное блюдо. Готовиться, как плов, но с картофелем, а не рисом!

1,7K прочитали

Всем привет, очень рада вас видеть на своём кулинарном канале "Рататуй - рот порадуй!". Каждый день балую вас свежими рецептами, а вас попрошу баловать меня лайками и комментариями":)

Куырдак - пока готовила для вас статью так и не нашла правильного названия этого блюда, кто-то пишет куырдак, кто-то куркурдак, кто-то просто курдак. По факту это тушеная картошка с мясом, тенология приготовления очень напоминает плов, но риса там нет и в помине. Давайте же приступим, смею вас заверить, что блюдо получается вкусным и сытным!

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ РЕЦЕПТА:

Подходят для чуть более подготовленных поварят
Подходят для чуть более подготовленных поварят

Примечание: по-моему это казахское национальное блюдо, по факто это жаркое с мясом, но на сколько знаю, что его готовят и в Таджикистане и так же в Киргизии. Если я в чем-то ошибаюсь поделитесь своим мнением в комментариях!

Куырдак рецепт

ШАГ 1. Моем сначала наши ингредиенты, а потом их нужно будет очистить и нарезать. Мясо режем небольшими квадратными кусочками размером 2,5 на 2,5 сантиметра. Лук нужно порезать полукольцами, но постарайтесь нарезать тонко. Картофель режется на четвертинки, ну а морковь так же как и на плов нарезаем мелкой соломкой и ни в коем случае не натирайте её на терке (со всем другой вкус получиться - это я вам гарантирую)

как готовить куырдак
как готовить куырдак

ШАГ 2. В разогретый казан (за не имением такового можно взять кастрюлю, но лучше глубокую сковороду) добавляем растительное масло. Первым добавляем лук и начинаем обжаривать. Так же следует добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа в идеале конечно лучше аджики.

как приготовить куырдак
как приготовить куырдак

ШАГ 3. Теперь добавляем говядину. Обжариваем до золотистой корки вместе с луком

блюдо куырдак
блюдо куырдак

ШАГ 4. Заливаем водой мясо с луком, накрываем крышкой и оставляем на плите на 20 минут чтобы выпарилась вода. Это делается для того чтобы мясо стало мягким и нежным

куырдак
куырдак

ШАГ 5. Когда вода выпариться добавляем морковь и даём ей немного поджариться. Тщательно все перемешиваем лопаткой!

куырдак из говядины
куырдак из говядины

ШАГ 6. Теперь пришло время добавить картофель. После его добавления, заливаем всё кипяченной водой. Вода должна покрыть все ингредиенты. Добавляем соль, перец - по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем еще 30 минут. Нужно чтобы воды выпарилась, а картошка потушилась

куырдак из говядины рецепт
куырдак из говядины рецепт

ШАГ 7. Через 30 минут тщательно все перемешайте и можете подавать к столу. Я это блюдо обычно украшаю мелко нарезанным укропом. Выглядит красиво и придает новые нотки блюду. Приятного аппетита!

куырдак по казахски
куырдак по казахски

Всем кому понравилась моя статья - можете поставить лайк! Для меня это самая лучшая награда! Не забывайте подписываться на мой кулинарный канал!