Всем привет, очень рада вас видеть на своём кулинарном канале "Рататуй - рот порадуй!". Каждый день балую вас свежими рецептами, а вас попрошу баловать меня лайками и комментариями":)
Куырдак - пока готовила для вас статью так и не нашла правильного названия этого блюда, кто-то пишет куырдак, кто-то куркурдак, кто-то просто курдак. По факту это тушеная картошка с мясом, тенология приготовления очень напоминает плов, но риса там нет и в помине. Давайте же приступим, смею вас заверить, что блюдо получается вкусным и сытным!
УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ РЕЦЕПТА:
Примечание: по-моему это казахское национальное блюдо, по факто это жаркое с мясом, но на сколько знаю, что его готовят и в Таджикистане и так же в Киргизии. Если я в чем-то ошибаюсь поделитесь своим мнением в комментариях!
Куырдак рецепт
ШАГ 1. Моем сначала наши ингредиенты, а потом их нужно будет очистить и нарезать. Мясо режем небольшими квадратными кусочками размером 2,5 на 2,5 сантиметра. Лук нужно порезать полукольцами, но постарайтесь нарезать тонко. Картофель режется на четвертинки, ну а морковь так же как и на плов нарезаем мелкой соломкой и ни в коем случае не натирайте её на терке (со всем другой вкус получиться - это я вам гарантирую)
ШАГ 2. В разогретый казан (за не имением такового можно взять кастрюлю, но лучше глубокую сковороду) добавляем растительное масло. Первым добавляем лук и начинаем обжаривать. Так же следует добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа в идеале конечно лучше аджики.
ШАГ 3. Теперь добавляем говядину. Обжариваем до золотистой корки вместе с луком
ШАГ 4. Заливаем водой мясо с луком, накрываем крышкой и оставляем на плите на 20 минут чтобы выпарилась вода. Это делается для того чтобы мясо стало мягким и нежным
ШАГ 5. Когда вода выпариться добавляем морковь и даём ей немного поджариться. Тщательно все перемешиваем лопаткой!
ШАГ 6. Теперь пришло время добавить картофель. После его добавления, заливаем всё кипяченной водой. Вода должна покрыть все ингредиенты. Добавляем соль, перец - по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем еще 30 минут. Нужно чтобы воды выпарилась, а картошка потушилась
ШАГ 7. Через 30 минут тщательно все перемешайте и можете подавать к столу. Я это блюдо обычно украшаю мелко нарезанным укропом. Выглядит красиво и придает новые нотки блюду. Приятного аппетита!
Всем кому понравилась моя статья - можете поставить лайк! Для меня это самая лучшая награда! Не забывайте подписываться на мой кулинарный канал!