Найти в Дзене

ЮНЕСКО НЕ ОБМАНЕШЬ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ БЫЛ ПРИСВОЕН СТАТУС ОБЪЕКТА НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО (этого стат

🏖Средиземноморская диета (СЗМД) - это единственная диета, которая не вызывает никаких нареканий. Она полезная, разнообразная, вкусная, полноценная по содержанию нутриентов.

Средиземноморская диета признана Всемирной организацией здравоохранения, как одна из самых здоровых систем питания в мире.
Средиземноморская диета признана Всемирной организацией здравоохранения, как одна из самых здоровых систем питания в мире.

🥗 На мой взгляд, это не диета, а нормальное полноценное питание, которое даёт хорошее здоровье, нормальный вec, увеличивает продолжительность жизни и создаёт прекрасное настроение.

Диетой Средиземноморский рацион назвали американские диетологи Маргарет и Ансель Кейс. Кстати, Маргарет дожила до 100 лет, Ансель – до 97 на средиземноморском рационе.

Причиной изучения рациона явились самые низкие показатели смертности в мире от сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Средиземноморья.

⠀ В 2013 году СЗМД был присвоен статус объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (этого статуса нет ни у одной другой диеты в мире).

СЗМД признана Всемирной организацией здравоохранения, как одна из самых здоровых систем питания в мире.

Средиземноморская диета признана Всемирной организацией здравоохранения, как одна из самых здоровых систем питания в мире
Средиземноморская диета признана Всемирной организацией здравоохранения, как одна из самых здоровых систем питания в мире

⠀⠀ Кроме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний есть ещё причина, чтобы обратить внимание на Средиземноморскую кухню. У людей, использующих СЗМД, полезных бактерий в кишечнике на 10% больше, чем при любом другом рационе питания, что является профилактикой дисбактериоза.

Основы средиземноморского рациона: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, цельнозерновой хлеб, зелень, специи, рыба и морепродукты ) и оливковое масло
Основы средиземноморского рациона: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, цельнозерновой хлеб, зелень, специи, рыба и морепродукты ) и оливковое масло

Основы средиземноморского рациона:

1. БЖУ 10/30/60

2. Ежедневный рацион: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, цельнозерновой хлеб, зелень, специи, рыба и морепродукты (минимум 2 раза в неделю) и оливковое масло

3. Умеренно употреблять - птицу, яйца, сыр и натуральный йогурт

4. Очень редко - красное мясо (1 раз в месяц)

5. Полный отказ - сладкие напитки, сахар, переработанное мясо (колбасы, сосиски…), рафинированное зерно (шлифованный рис, продукты из муки высшего сорта…), консервы.

Особенности средиземноморского рациона:

  • Из напитков употребляются вода, кофе, чай (чаще зеленый) – ежедневно. Польза красного вина в рационе до сих пор дискутируется.
  • Порции должны быть небольшими, исключить переедание.
  • Питание дробное: 3 основные приёма пищи и 2 перекуса (свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, кисломолочные продукты).
  • Каждый приём пищи включает много зелени, овощей, бобовых культур, специй.

Вызывает сомнение большое содержание углеводов в рационе, но использование только сложных углеводов вполне оправдывает их количество.

Лучший рацион! Рекомендую. Здоровья вам и отличного настроения!

Ссылка на мой пост в Инстаграм https://www.instagram.com/p/CJlQt9ZHbdH/

Еда
6,93 млн интересуются