Найти тему
Ночной разговор

Вся правда о хлебозаводе. Мой опыт работы

По образованию я инженер - технолог по хлебному, кондитерского производства. С 3 курса у нас все лето была практика, которая проходила на местном хлебозаводе. Пока все летом отдыхают, мы студенты вкалывали на производстве.

Сначало нас пугало, что же нас там ждёт. Ведь на практике всегда все отличается от написанного в учебниках. Многие знакомые говорили, что мы перестанем есть хлеб, когда увидем все происходящее. В этой статье я подробно расскажу все мифы на производстве.

Работа на хлебозаводе сложная:

  1. Нужно следить за печами, вовремя быть на месте, когда со второго этажа к тебе поступает тесто на выпечку.
  2. Точно по граммам взвешивает тесто в формы тестоделительная машина. Работник иногда проверяет правильность.
  3. Принимать горячий хлеб. Из печи он поступает на так называемый барабан, где весь скапливается и поэтому нужно вовремя уложить хлеб в вагонетки.
  • На машинах, которые режут хлеб на кусочки, нужно быть внимательным и многое другое.
-2

Летом на заводе очень жарко, особенно около печей. Мы то и дело бегали на второй этаж за леденной водой.

Обеда как бы нету. Просто когда есть свободное время между выпечкой хлеба, ты можешь пойти выпить чай или поесть.

Всё работники ходят в форме, очень часто убирают свое рабочее место. Особенно, где режут хлеб, часто подметают и пылесосят крошки.

-3

Так же удалось побывать и на производстве булочек. Там приходилось быстро все схватывать, работа происходила быстрее. Один из видов были булочки для гамбургеров. Когда они выходят из специальной машины,которая придаёт им форму, нужно брать их двумя пальцами и окунать в кунжут, потом на лист. Все было очень быстро и иногда они падали на пол, нам приходилось поднимать и также ложить на лист, ведь каждый грамм считается.

-4

Вообще на производстве все очень хорошо и все соблюдается по нормам. Есть лаборатория, которая всегда анализирует тесто и готовый продукт. Если что то будет не так они снимут хлеб с производства. Так что хлеб я есть не перестала. А наоборот мы там его и ели.

Был случай, когда резали нарезной батон. На одном из них были птичьи экскрименты. Для этого есть специальная щетка,с помощью которой нужно чистить хлеб. Но такое было единожды, бывает редко.

Ребята там работают хорошие, всегда нам подсказывали и помогали. На мой взгляд работа очень нужная, хоть и немного тяжёлая. Очень интересно наблюдать за процессом выпечки хлеба : от приготовления теста и до готового продукта.

Так что дорогие читатели кушайте хлеб на здоровье и не бойтесь брать его в магазине.

Еда
6,93 млн интересуются