Найти в Дзене
ИСПАНИЯ НАИЗНАНКУ

Кто такая Мария, имя которой украшает самое знаменитое печенье в мире?

Оглавление

Вы любите печенье? А вы знаете, что у самого знаменитого в мире и самого популярного среди кормящих мамочек печенья «Мария», очень удивительная история.

В 1874 году состоялась помолвка великой русской княгини Марии Александровны (дочери российского императора Александра II) с принцем Альфредом Эдинбургским (сыном английской королевы Виктории). Английская кондитерская компания «Пик Фринс» разработала новый рецепт кондитерского изделия на основе другого популярного «Риг Ти», убрав из него солод и добавив ванилин, сделав его сладким. Бисквит имел круглую форму и название «Мария», выбитое на его верхней поверхности. Таким образом кондитеры хотели выразить почтение титулованной невесте, назвав печенье в ее честь.

Мария и сын английской королевы. Фото: открытые источники
Мария и сын английской королевы. Фото: открытые источники

Особенностью его было еще и то, что с его появлением вошла в моду привычка обмакивать печенье в горячий чай или молоко. Оно не размокало, не разваливалось, а становилось мягким и сочным. Рецепт быстро разошелся по всем кондитерским Европы. Особенно полюбили его в Испании. Испанцы считают его национальным блюдом. А завез его Eugenio Fontaneda, начав его выпуск в 1881 году на своей фабрике в городке Aguilar de Campoo. В 1939 году после Гражданской войны, печенье "Мария" начали выпускать в Испании в масштабных количествах.

Фото: https://negoloday.net/produkty/conditer/pechene-marija.php
Фото: https://negoloday.net/produkty/conditer/pechene-marija.php


В тот год были большие излишки пшеницы, и оно становится символом экономического подъема Испании. На протяжении многих лет популярность этого печенья не падает. «Galletas Marias»- одно из ведущих производств этого продукта не только в Испании, но и Европе. Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и США.

Фото: anazon.es
Фото: anazon.es

Это семейное предприятие было основано в 1892 году в городке Агилар-де-Компо в окружении пшеничных полей. До сих пор хранит традиции и выпускает печенье исключительного качества, за что отмечено международным знаком «Gluten free». Печенье не содержит глютена, пшеничного крахмала, молока, яиц и консервантов. Это делает его незаменимым при детском питании. Также оно идеально подходит людям, следящим за своим здоровьем.

Его экспортируют более чем 40 страны, в том числе и в Россию.

#История #общество #Испания #интересные факты #Европа #еда и рецепты

Больше новостей тут new-magazine.ru

Благодарю за подписку и лайки!

Еда
6,93 млн интересуются