А Вы знаете, что «эклер» в переводе с французского означает «молния», «вспышка» (l'éclair)? Почему? Потому что съедается молниеносно!
Я очень люблю эклеры, но никогда не готовила их. Рецепт приготовления этого десерта мне казался очень трудоемким. Оказалось, ингредиенты для приготовления «молний» просты и доступны:
- вода – 250 мл
- сливочное масло – 100 г
- мука – 150 г
- щепотка соли
- яйца – 4 штуки
Чтобы приготовить заварное тесто:
ставим кастрюлю с водой на плиту и погружаем туда сливочное масло. Когда вода с маслом закипит, уменьшаем огонь и, быстро размешивая, всыпаем туда просеянную муку с щепоткой соли. Хорошо вымесив тесто, остужаем его до 50-60 градусов, затем по одному вводим яйца, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться эластичным, рисунок нанесенный на нем лопаткой, должен устойчиво сохраняться.
Готовое тесто с помощью кондитерского мешка или плотного полиэтиленового пакета отсаживаем (выдавливаем) на противень, предварительно смоченный водой и покрытый бумагой для выпекания, смазанной сливочным маслом.
Формируем будущие эклеры (в зависимости от желаемого размера) от 1 см в ширину (можно использовать для приготовления десерта «дамские пальчики») до 2 см (получатся полноценные эклеры). Так как пирожные увеличиваются в размере почти в 2 раза, между ними оставляем промежутки не менее 2-3 см.
В центр заранее разогретой до 180 градусов духовки ставим противень с эклерами на 30 – 35 минут. Наблюдаем за процессом выпекания только визуально. По окончании времени приготовления не открываем духовку еще 5 – 10 минут, чтобы эклеры не опали.
Пока эклеры выпекаются, приготовим начинку для эклеров. Это может быть и вареная сгущенка, и взбитые сливки, и сливочно – творожный крем. Эклеры сверху можно покрыть шоколадной глазурью.
Мне нравятся эклеры с взбитыми сливками, у них нежнейший вкус и легкая консистенция.
Готовить взбитые сливки несложно:
- сливки 33% - 400 мл
- сахарная пудра 30- 40 г
Хорошо охлажденные сливки взбиваем в чистой сухой посуде блендером с насадкой - венчик на небольших оборотах минуты две - три, затем добавляем пудру и продолжаем взбивать, увеличив обороты на максимальные, еще на протяжении 2-3 минут, до появления устойчивых пиков.
Для шоколадной глазури возьмем:
- шоколад с содержанием какао 60 % -100 г
- сливочного масла- 50 г
Соединим и растопим все в микроволновке на мощности 450 - 600 Вт, затем тщательно размешаем до однородной массы и еще раз согреем.
Остывшие эклеры наполняем начинкой. Покрываем шоколадной глазурью и молниеносно съедаем! Приятного аппетита!
Видеоролик как я готовила эклеры
Как приготовить вкусный и полезный напиток к "молниям" узнаете здесь
Не бойтесь пробовать что – то новое! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.