Найти в Дзене
ПротоТип

Чай с лимоном придумали русские?

Чай с лимоном (фотография взята из интернета)
Чай с лимоном (фотография взята из интернета)

Немного странное название у статьи, имея в виду, что чайные традиции зародились в Китае, лимоны до недавнего времени произрастали только в том же Китае, в Индии и на островах Тихого океана, чай попал в Россию в первой половине 17 века из Китая, европейская чайная церемония - в конце 17 века из Голландии, а современная традиция чаепития пришла к нам из Англии, бывшей на протяжении более чем двух столетий "мировой чайной державой". Не очень понятно, где русские в этом плотном чайном "графике" могли найти возможность придумать что-то новое.

В то же время, ведь не случайно в Англии, законодательнице "чайных мод" последних столетий, чай с лимоном называют, как раз таки, "русским чаем". Невольно хочется разобраться в том, как чай, да ещё и с лимоном, мог стать "русским".

Есть забавная версия "русского следа" в деле чая с лимоном, поддержанная таким авторитетным изданием, как "Аргументы и факты". В одной из статей автор говорит о том, что в изобретении чая с лимоном именно в России "виноваты"... наши плохие дороги. Качество, дескать, у дорог никакое, путники ехали долго, их укачивало и без чая с чем-нибудь кислым, например, с лимоном, их бы бесконечно тошнило. Очень странное предположение, даже если оно и подкреплено какими-то историческими записками, по двум причинам: во-первых, к концу 19 века, к тому времени, когда экзотический лимон стал доступным фруктом для любого трактира или буфета на почтовой станции, уже вовсю работал Великий Сибирский Путь, нам более знакомый под названием - Транссибирская магистраль и значительная часть населения перемещалась далеко не с ямщиком на облучке, во-вторых, кислого, на случай тошноты, в жизни путешественников 18-19 веков хватало, мочёных и сушёных ягод, в отличии от лимона практически бесплатных, в любом трактире было в достатке.

Но, всё же, начнём по-порядку, чай в Россию попадает, как упоминалось ранее, в первой половине 17 века из Китая. Но легенда о том, что чай у нас появляется при Петре I из Голландии также имеет некие исторические основания. Дело в том, что в течении всего 17 века, чай рассматривался, прежде всего, как лекарство от различных болезней. Напитком, обладающим определёнными традициями его употребления, чай становится именно при Петре I, причём, при самом активном его содействии. В 18 веке существовало два пути доставки чая в Россию из Китая, сухопутный, по которому доставлялся, так называемый "кяхтинский чай", и морской, через Европу (читай - Англию) завозился "кантонский" чай, более дешевый, так как перевозки по воде не улучшали его вкусовых качеств.

Торговая слобода в Кяхте (Бурятия) - главный перевалочный пункт доставки чая из Китая в Россию, 19 век (фотография взята из интернета)
Торговая слобода в Кяхте (Бурятия) - главный перевалочный пункт доставки чая из Китая в Россию, 19 век (фотография взята из интернета)

Но и из России в Европу, в том числе в Англию, экспортировался чай, причём, более качественный, "кяхтинский", который с 19 века в Англии и стали называть "русским чаем". Это всё хорошо известно и понятно, но откуда тогда взаимосвязь "русского чая" и лимона? Ответить на этот вопрос прямо, опираясь на исторические документы, увы, не получится, нужно предполагать и выдвигать гипотезы. И здесь нам никак не обойтись без "стимулятора", в виде чашечки вкусного отвара из иван-чая, известного ещё и как "копорский чай".

Собственно, отвары из иван-чая, как и из многих других трав, использовались на Руси с глубокой древности, но с 18 века китайские чайные технологии и русская смекалка привели к тому, что в селе Копорье, близ Санкт-Петербурга, впервые начали ферментировать листья Кипрея узколистного. Получался в итоге не совсем китайский чай, но что-то очень похожее, только вместо характерного горьковатого, новый напиток был устойчивого кислого вкуса. Капорский чай быстро завоевал своего потребителя и стал в народе, в силу дешевизны, весьма популярен. Причём настолько, что и спустя более двух веков он до сих пор волнует воображение своих почитателей, генерирующих в интернет огромное количество теорий того, почему копорский чай с начала 20 века практически вышел из употребления. Фигурируют в этих теориях сотни тонн иван-чая, экспортирующегося в Англию ещё при Иване Грозном, интриги Ост-Индской компании, терпящей финансовое бедствие из-за невозможности противопоставить свой китайский и индийский чаи супротив нашего копорского, интриги англичан, немцев, голландцев, не желающих экономического процветания России, за счёт выгодной торговли своим чаем и т.д. Нужно ли говорить, что на поверку все эти теории разбиваются о факты, переходя в разряд проявлений современного фольклора. Но вопрос о чае с лимоном, как "русском чае", тем не менее, остаётся.

И здесь нам поможет подобраться к ответу знание уровня предприимчивости нашего народа. Если копорский чай очень похож на китайский, то, может, смешав одно с другим, можно получить "почти что китайский чай", а продать его как китайский? Проблема фальсификатов китайского чая с примесью копорского, идущего как на внутренний рынок, так и на экспорт, была столь значительной, что потребовала государственного вмешательства.

Объявление в губернской газете о запрете подделки копорского чая под китайский, июнь 1816 год (фотография фрагмента Объявления взята из интернета)
Объявление в губернской газете о запрете подделки копорского чая под китайский, июнь 1816 год (фотография фрагмента Объявления взята из интернета)

Реакция на многочисленные жалобы чаеторговцев, как наших, так и зарубежных, на подделку дорогостоящего китайского чая, выразилась в том, что 6 июня 1816 года было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». После этого, до 1840-х годов, на самом высоком уровне было издано ещё несколько запретительных документов. Но никакие меры государственного контроля остановить процесс уже были не в силах. Относительно дешевый горьковато-кисловатый чай прочно вошёл в рацион как населения Российской империи, так и среднего сословия англичан. А потом для английских любителей чая, который, несомненно, является на Британских островах "национальным напитком", случилась катастрофа, выразившаяся, как ни странно, в победе Англии, в составе коалиции союзников, над Россией в Крымской войне (1853-1856). Экономическим итогом войны стала блокада англо-французским флотом Чёрного и Балтийского морей и прекращение на длительный срок внешнеторговых операций со стороны России. Естественно, ни о каком "русском чае" горьковатом, с приятной кислинкой, английскому обывателю в таких условиях не приходилось уже мечтать. И, наиболее вероятно именно в эти годы, в начале второй половины 19 века, в Англии и было обнаружено, что если добавить в черный или зеленый китайский чай дольку лимона, то получается напиток, по вкусу очень напоминающий тот самый "русский чай". Ну, а далее, как водится, военное и послевоенное лихолетия минули, отношения, в том числе торговые, между двумя странами наладились и "русский чай" с лимоном, уже из Англии "эмигрировал" под видом "своего" к нам, в Россию. Со второй половины 19 века в тогда наших субтропиках Закавказья было налажено разведение цитрусовых, и к редким, разводимым на подоконниках "Павловским" лимонам, подоспели многочисленные кавказские "собратья". Чай с лимоном в России из разряда экзотики перешел в разряд доступного и любимого народом напитка.

Разумеется, всё, что написано в финале статьи, в отношении влияния копорского чая на изобретение чая с лимоном, как "русского", не более чем гипотеза. Но если она верна, то чай с лимоном по праву носит название "русского чая", поскольку исходный вкус, на который он "равняется" был создан именно в России...какие бы обстоятельства этому не сопутствовали. Приятного чаепития!

Чашка копорского чая, с цветами и листочком Иван-чая (фотография взята из интернета)
Чашка копорского чая, с цветами и листочком Иван-чая (фотография взята из интернета)

Еда
6,93 млн интересуются