Прогуливаясь по центральной улице какого-нибудь уютного испанского городка ранним утром, невозможно не почувствовать аромат свежесваренного кофе, доносящийся из открытых дверей всевозможных кафе, и не захотеть съесть на завтрак чего-нибудь исключительно национального, экзотического. Хочется узнать, какая именно местная еда в почете у жителей Испании? Об этом сегодня и пойдет речь в этой статье.
Сами жители страны шутят по поводу своих кофейных пристрастий: считается, что в компании друзей, пришедших в бар, чтобы насладиться кофе, у каждого будут свои предпочтения, отличные от других. Один закажет маленький кофе «соло», другой – кофе с молоком, третий – кофе «кортадо», куда доливается лишь капля молока, четвёртый – американо со льдом, пятый – кофе без кофеина и с сахарозаменителем вместо обычного сахара, шестой попросит ему налить его кофе в стакан, а не в чашку, и т. д. Кофе в этой стране варят превосходный, и стоит попробовать разные варианты этого напитка, чтобы выбрать тот, который придётся по душе.
Я решила не смущать людей за завтраком и фотографировала постеры типичных завтраков в Испании
Помимо кофе, который по праву считается в Испании национальным напитком (чай пьют только редкостные гурманы или те, кому кофе по каким-то причинам не рекомендован врачами), на завтрак проголодавшиеся испанцы предпочтут съесть что-то сытное.
Завтраки делятся на два вида: это может быть что-то, что можно обмакнуть в чашку – сладкое, или что-то, что будет съедено вприкуску – несладкое.
Сладким завтраком может стать: порция горячих чурро; круассан (обычный или порезанный на две части, подрумяненный на гриле, политый оливковым маслом и намазанный джемом); торриха (кусок хлеба, смоченный в яйце и молоке и пожаренный в масле); энсаймада (посыпанная сахарной пудрой сладкая булка, чей рецепт был создан на Майорке); наполитана (булка с начинкой из шоколадного или заварного крема, посыпанная молотым миндалём); тост со сливочным маслом и джемом.
Несладким завтраком может стать: испанский картофельный омлет с куском свежего багета и майонезом; сэндвич с ветчиной, помидорами и оливками; бутерброд с хамоном; круассан с ветчиной и сыром; слоёный пирог с тунцом и овощами; багет, подрумяненный на гриле с томатным соусом и оливковым маслом.