Найти тему
ТД ЛФБ

Краткая история хлеба

Путь хлеба начался 15 000 лет назад, когда человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Отделение зерен от колоса было непростой задачей, но со временем люди заметили, что если злак немного нагреть, то достать зерна проще. Прошло еще несколько тысячелетий, прежде чем первый земледелец сам посеял на поле пшеницу. В это время у древних египтян появляются ступки и каменные доски для растирания зерна, и первый хлеб рождается на свет в виде жидкой мучнисто-зерновой каши.

Около 8 000 лет назад люди начинают печь первые лепешки. Поначалу они мало напоминали современный хлеб и выглядели как плотные бурые и слегка подгорелые куски запекшейся массы. Но рецепт и технология выпекания начинают совершенствоваться.

И вот, примерно 6 000 лет назад, египтяне изобретают дрожжи, которые производят революцию в хлебопечении. Сочетание трех гениальных технологий — выращивание злаков, применение жерновов и изготовление дрожжей — позволило цивилизации Древнего Египта подарить человечеству первый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Технологию производства хлеба из сброженного теста от египтян сначала перенимают греки, а затем она распространяется по всему миру. И в IX-X вв. греческие монахи, пришедшие проповедовать на Русь, познакомили наших предков с «квасным» хлебом. В XV-XVI веке в нашей стране появляются «хлебные избы» и профессиональные пекари — «хлебники». В XVI-XVII веках хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Кроме хлебников, появились блинники, пирожники, калачники, пряничники, а ассортимент значительно расширился.

Быстрозамороженные хлебобулочные изделия — это еще один виток в эволюции хлебопечения. Технология, позволяющая транспортировать выпечку на дальние расстояние без потери качества и свежести, стала настоящим прорывом. ТД «ЛФБ» поддерживает традиции хлебного промысла, активно применяя новые методы и радуя клиентов отменным качеством продукции!

Ждем вас по адресу: https://lfb.su/

Еда
6,93 млн интересуются