Найти тему
Илья Жирнов

Старка. Авторский рецепт древнего напитка

Ингредиенты : свева направо Портвейн , грушевых листьев настой, зерновой дистиллят после настоя на яблочных кубиках, в рюмке липовый цвет.
Ингредиенты : свева направо Портвейн , грушевых листьев настой, зерновой дистиллят после настоя на яблочных кубиках, в рюмке липовый цвет.

Короткий очерк о своем небольшом эксперименте по созданию настойки на манер древнего напитка Старка. Если вкратце то старка очень древний напиток на основе ржаного крепкого дистиллята выдержанного в дубовых бочках. География его обширна и можно сказать что это славянский виски, длительной выдержки. Не хочется пересказывать многочисленные интернет статьи, те кто занимается самогоноварением - знают историю этого напитка и для чего его создавали.

К сожалению истинного рецепта нет, и до наших дней дошли лишь упоминания как то : выдержка 25 лет и более , добавление грушевых или яблочных листьев... Можете найти информации в интернете предостаточно. В СССР данный напиток воспроизвели с помощью настойки горькой с одноимённым названием Старка. И рецептура это мне пришлась по душе. Это не современные , на мой взгляд абсурдные наборы , в составе которых: кофе, мускатный орех, гвоздика, цедра- короче, безвкусица полнейшая на мой взгляд...

Настойка это всего лишь имитация оригинальной Старки. Но даже ее можно сделать с душой... В рецептуре СССР конечно есть труднодоступные элементы : как то листья груш и яблони определенного сорта.. И тем более где же их взять зимой?и Вообще к данному напитку подготовился с лета.

И так начнем. Собрал летом листья обычной садовой груши, настоял их на зерновом дистилляте в пропорции 150 гр на 1 литр 42 гр. Липовый цвет 10 к 1, 100 мл дистиллята на 10 гр липового цвета- он упоминается во многих источниках. Взял зерновой самогон двойной перегонки сделанный из 50% ржи, 25%ячменя, 25% пшеницы- то что просто у меня было. Этот самогон я настоял на яблочных брусках среднего обжига в течение 14 дней под вакуумной крышкой на батарее .Яблочных листьев у меня не было, а вот выдержка и вещества из древесины напитку ой как нужны.

Приготовил все для купажа .
Приготовил все для купажа .

И так пришло время купажировать напиток .

Не люблю читать замысловатые рецепты без объяснения сути каждого ингредиента, где к примеру повар говорит с прищуром волшебника- добавьте щепотку того то... А для чего?

Липовый цвет дает напитку цветочно ванильные ноты характерные для коньяков -3-5 летней выдержки
Липовый цвет дает напитку цветочно ванильные ноты характерные для коньяков -3-5 летней выдержки

Настроенный зерновой дистиллят на яблоневых брусках вышел сам по себе очень ароматным , мягким. Яблоневые бруски в отличии от дуба менее агрессивны, в случае передержки не дают плинтусовости . можно взять 1 кубик на литр , можно 2. Эффект вакуума - заметен сразу, все очень быстро , процессы ускорило и тепло. Поставив банку на батарею - самогон прогревался до 60 градусов.

Настой листьев груши сообщает напитку тона сухофруктов, пряности, характерные для коньяков 5-8 лет выдержки.
Настой листьев груши сообщает напитку тона сухофруктов, пряности, характерные для коньяков 5-8 лет выдержки.

В рецептуре СССР имеет место портвейн, я взял массандровский Алушта как на фото . На мой взгляд он придаст коньячных нот, смягчит напиток. Его я взял ровно 50 мл.

Грушевый концентрат 20 мл на + липовый цвет 10 мл+ портвейн 50 мл - таковы были мои пропорции , я художник и так вижу... Вернее ориентировался на свой нос.

Еще немного смягчил все фруктозой добавив чайную ложечку на 1 литр общего напитка.

Вот она советская старка.
Вот она советская старка.

Я исключил коньяк, посчитал его тут не уместным.

Яблочные кубики дадут нам замену листьев яблони и заодно имитацию выдержки напитка, два в одном, фруктовость чувствуется сразу , и ванилин не нужен - все это даст дерево.

Ну все , поженил ингредиенты . что получится узнаем через недельку, ну или дней 5, если дотерплю. А вам интересно продолжение Друже?

Писать про дегустацию? 😋

Еда
6,93 млн интересуются