Кто из нас изредка не любит побаловать себя продуктами типа красной икры или каких-нибудь дорогих грибов? Но всех нас душит жаба отдавать за эти деликатесы большие деньги, которые можно потратить на что-либо более стоящее. Однако есть такие продукты, кои не по карману практически никому. О них и пойдёт речь в этой статье
10. Французский картофель La bonnotte de Noirmoutier
Цена: до $500 за килограмм
Картофель французского сорта La bonnotte de Noirmoutier является самым дорогим видом картофеля на нашей планете. Этот сорт, выращиваемый на острове Нуармутье, требует особого ухода. Данный картофель собирается исключительно вручную и практически не хранится. Из-за необычного климата Нуармутье представленный картофель обладает сладким вкусом с нотками ореха.
9. Мраморная говядина
Цена: до $800 за килограмм
Мясо коров породы вагю, выращиваемых в Японии, невероятно сильно ценится на международных рынках. Этих животных содержат в невероятно комфортабельных условиях. Их кормят травами высшего сорта, поют пивом премиум класса и даже делают им массаж от стресса, который также способствует правильному распределению жира.
Важнейший критерий оценки такого мяса — его “мраморность”, то есть качество межмышечной жировой прослойки. “Если принять деление на категории А и В, в каждой из которых мраморность обозначается числом от 1 до 5 (А5 — это top of the top), то в московских ресторанах можно найти мясо категории А2 и А3, редко — А4", — говорит Геннадий Ким.
8. Кофе мусангов
Цена: до $1600 долларов за килограмм
Этот продукт приготавливается крайне необычным способом. Экскременты мусангов, которые предварительно наелись самых вкусных и спелых кофейных зёрнышек, обрабатываются определённым образом, после чего из них варится напиток копи лувак. По словам продавцов, он «обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является напитком богов».
7. Чёрный арбуз
Цена: $6000 за штуку
Данная ягода растёт исключительно на японском острове Хоккайдо. Она встречается чрезвычайно редко, чем и объясняется её запредельная цена. Обычно годовой урожай такого арбуза составляет не более 10000 штук. По словам людей, пробовавших этот продукт, по вкусу он не слишком сильно отличается от обычных арбузов, но всё же в нём чувствуется что-то необычное.
6. Шафран
Цена: $8000 за килограмм
Шафран - это самая дорогая специя для блюд. Его также именуют "царской приправой", ну и цена у него соответствует названию. Шафран обладает удивительными свойствами: во-первых, он является весьма мощным афродизиаком, что и заставляет многих мужчин покупать данную специю, во-вторых, она успокаивает нервы, в-третьих, разглаживает кожу лица и улучшает обмен веществ. Согласно легенде в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире.
5. Голубой тунец (Bluefin)
Цена: $8100 за килограмм
Самая дорогая рыба на Земле - голубой тунец. Это крайне быстрый морской обитатель, что невероятно усложняет процесс его ловли. От других видов тунца Bluefin отличается особой мягкостью мяса и менее металлическим вкусом. Данные факторы и заставляют богатейших людей планеты отваливать огромные суммы за право отведать этой рыбки, но прямо сейчас цена на деликатес снижается, так как популяция голубых тунцов очень быстро растёт.
4. Рубиновый виноград
Цена: $5400 за гроздь
В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за $5400. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.
3. Королевская дыня
Цена: $12000 за штуку
Гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl's Favorite и Burpee) прозван королевской дыней или дыней юбри. Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Во время сбора урожая можно попытаться приобрести это лакомство подешевле, но перекупщики вряд ли дадут вам такую возможность.
Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких плодов на столе красноречиво говорят о достатке хозяина.
2. Алмазная икра
Цена: $10000 за килограмм
Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки — и тем больше они ценятся при продаже. Стоимость баночки такой икры под названием Almas составляет порядка €100 за 10 г. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу, и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой — все равно что найти иголку в стоге сена.
1. Белый трюфель
Цена: $32000 за килограмм
Абсолютный лидер этого топа - белый трюфель. Этот гриб растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. К тому же в некоторых странах мира данный продукт считается ядовитым, но это не останавливает гурманов со всего мира выкладывать свои кровные. Гриб обладает очень тонким, специфическим вкусом, который счастливчики, отведавшие его, даже не могу описать словами. Этот деликатес по праву занимает первое место среди всех дорогих продуктов.