Пряничный домик - одно из самых трогательных праздничных блюд. Выглядят пряничные домики всегда завораживающе. Испеченные из имбирного теста, украшенные глазурью, они будто только что пришли к нам из сказки.
В этом году и я решила испечь свой первый пряничный домик. А подтолкнула к этому кулинарному подвигу меня мечта о настоящем собственном доме. Вот и было решено: начинаем с пряничного, а потом плавно переходим и к настоящему.
Прежде чем непосредственно приступить к работе, было изучено много рецептов и рекомендаций.
Пряность имбирных пряников во многом зависит от вкуса - некоторые люди любят свои пряники опасно темными и очень пряными, в то время как другие предпочитают светло-золотистое тесто с такой же легкой примесью специй. Наш вариант находится где-то посередине.
Тесто для пряников простое, его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Единственное, что перед приготовлением, его нужно некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы оно смягчилось, прежде чем начать раскатывать.
Ингредиенты:
1. Мука – 800 г
2. Масло сливочное – 220 г
3. Сахар коричневый – 200 г
4. Мед – 200 г
5. Яйцо – 2 шт.
6. Сода – 2 ч.л.
7. Имбирь (порошок) – 2-3 ч.л.
8. Корица – 2 ч.л.
9. Гвоздика – ¼ ч.л.
10. Черный перец молотый – ¼ ч.л.
11. Соль – 1 ч.л.
Для глазури:
1. Яичный белок – 2 шт.
2. Сахарная пудра – 500 г
3. Лимонный сок – 35 мл
Для украшения:
1. Сахарные жемчужинки разноцветные
2. Сахарные карандаши
3. Глазурь сахарная зеленая (для декорирования елок).
Приготовление:
1. Сделайте тесто. Для этого на водяной бане разогреваем мед, сахар и масло. Тщательно перемешиваем. Когда сахар растает, добавляем соду, еще раз перемешиваем и снимаем с водяной бани. Добавляем яйца и перемешиваем.
2. В другой миске смешиваем муку с солью и специями.
3. Частями добавляем муку в медово-масляную смесь. Перемешиваем.
4. Когда вся мука будет добавлена, замешиваем тесто. Оно получается достаточно тугим, хотя немного липким (из-за большого количества меда).
5. Тесто складываем в пакет и отправляем в холодильник как минимум на час.
6. Пока тесто остывает, займемся приготовлением выкройки дома. Самый простой способ вырезать кусочки пряников - это сделать шаблон из картона. Для нашего дома мы сделали четыре шаблона: основание 20х23 см, боковые стены имеют высоту 12 см и длину 21 см; элементы крыши имеют ширину 13 см и длину 21 см; а торцевые стены имеют ширину 16 см и высоту 12 см с уклоном крыши 12 см. Вырежьте из теста одно основание и по две части остальных деталей (возможно, обрезки придется перекатывать). Еще из обрезков сделали ставни и елку, снеговика, но в этой части вы ограничены только фантазией.
7. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Делаем лист теста толщиной примерно 3-4 мм. Вырезаем фигуры по выкройке домика. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем на противень.
8. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
9. Готовые кусочки пряников остужаем на решетке.
10. Далее инструкции разделились на два варианта: одни говорят, что домик сначала нужно склеить, а затем украсить, другие предлагают делать наоборот. Я решила сначала все же склеить, хотя позже, когда дело дошло до украшения, поняла, что в следующий раз буду делать наоборот.
11. Итак, нам нужно сделать глазурь. Для этого слегка взбиваем два белка. Добавляем к белкам частями сахарную пудру и лимонный сок. Продолжаем взбивать, пока не образуются глянцевые жесткие пики.
12. С помощью глазури склеиваем части нашего пряничного домика: сначала к основанию приклеиваем стены, обильно смазывая их глазурью. Когда глазурь начнет затвердевать, а стены будут стоять прочно, конструируем крышу. Оставляем домик высыхать (около суток). Оставшуюся глазурь плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
13. Для украшения елок я использовала глазурь Dr.Oetker. Мне понравилась простота приготовления (ее необходимо просто согреть в теплой воде, по инструкции) и качество. Елки были полностью покрыты глазурью, а затем с помощью пинцета (пока глазурь еще не застыла) я украсила их сахарными бусинками и звездочками. Да, кстати пакетика глазури хватило на две елки и 6 печенек, которые я сдобрила глазурью, дабы добро не пропадало.
14. Когда домик укрепился, мы с помощью кондитерского мешка украсили глазурью крышу, изобразили сосульки и заснеженные карнизы, нарисовали окошки. На глазурь же закрепили ставни, впереди дома приклеили елки и снеговика. В общем, здесь вы можете довериться своей фантазии и творить…
15. Последним штрихом я изобразила легкий снег на крыше, просеяв немного сахарной пудры сквозь сито прямо на крышу.
Ну вот наш пряничный дом готов! Уже сейчас я понимаю, какие изменения нужно внести в творческий процесс в следующие году (во-первых, уменьшить размер домика, во-вторых, сначала украшать, а затем склеивать домик, в-третьих, вырезанные окна необходимо заклеить мармеладом или карамелью, и еще внести кое-какие изменения в украшение дома). А в общем, первый шаг сделан. Теперь только вперед к новому дому.
Я всем вам желаю счастливого Рождества!
Для вас на канале «Мама готовит» есть проверенный рецепт штоллена, который к Рождеству стал еще вкуснее.
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.