Найти в Дзене

«Колумбов обмен»

Колумбов обмен. Что из Европы везли в Америку, а что-наоборот.
Колумбов обмен. Что из Европы везли в Америку, а что-наоборот.

В 1492 году Христофор Колумб открыл новый континент - Америку , и с того периода начался интенсивный взаимообмен растениями и животными , технологиями и культурными достижениями между Старым Светом

( Европой) и Новым Светом ( Америкой). Этот величайший в истории человечества процесс быстрого по историческим срокам и масштабам изменения пищевой среды двух континентов получил название «Колумбов обмен» в честь великого мореплавателя. Именно с «Колумбова обмена» началась трансформация базового пищевого рациона жителей Европы и Америки.

Вандерлин «Высадка Колумба в Америке»
Вандерлин «Высадка Колумба в Америке»

В результате величайшего в истории обмена из Европы в Америку были введены животные ( азиатский буйвол, верблюд, гусь,коза,корова, кот, домашний кролик , курица, лошадь, овца , пчела , свинья, собака ) и растения ( абрикос, арбуз, артишок, баклажан, банан, горох, грецкий орех, груша, дыня- канталупа , капуста , орех кола, киви, кофе, конопля, лён, лук, мак, манго , миндаль, морковь , овёс, оливки , персик , просо , пшеница, рис, рожь, сахарный тростник, тутовник, свёкла, соевые бобы, спаржа , фисташка, чай , черный перец , яблоко). В ряду растений отмечены базовые сельскохозяйственные культуры , которые совместно с кукурузой, картофелем и фасолью образуют основу современного сельскохозяйственного производства развитых стран .

Что же получила Европа? Из Америки в Старый Свет были введены различные животные, из которых на европейском континенте только лишь индейка прижилась в рационе жителей Старого Света. Так же пищевой рацион европейцев обогатился такими растениями, как авокадо , амарант , ананас , арахис , батат , ваниль , какао, красный перец, кешью , киноа , кукуруза , папайя , пекан , подсолнечник , томат , тыква , шалфей , клюква, черника. В результате обмена продуктов животноводства и растениеводства, длившееся в течение 3-х столетий, на обоих континентах сформировалась совершенно новая ( по меркам многих миллионов лет эволюции) пищевая среда , определившая основные направления развития сельского хозяйства и животноводства будущих государств Европы , Северной и Южной Америки.

Источник: «Основы иммунодиетологии» А.З. Розенштейн, С.Э. Кондаков , М.Ю. Розенштейн ,Н.А.Черевко ( 2020 год, сс16-18

Еда
6,93 млн интересуются