Найти тему
Julietta BWhite

Кутья – вкусная традиция

#фудкорт

В канун праздника Рождества Христова Сочельник христиане отмечают окончание рождественского поста. Но блюда в этот день еще должны быть постными, главным является кутья, с которого принято начинать трапезу

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Традиционное рождественское блюдо готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак (сейчас у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты как и добавки орехи, изюм, фрукты и др.). Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мед – символ Божьего слова и чистоты.

С чего все началось

Слово «кутья» с греческого переводится как «вареное зерно», откуда и «растут» корни этой традиции. В Греции и Украине кутья всегда присутствовала на столе в Рождество, Крещение и другие православные праздники.

Основной компонент кутьи – зерно (пророщенное), которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Мак и орехи – означают плодородие. Мед символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную. Считается, что употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни, программирует себя на богатство, щедрость и изобилие. Поэтому кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Каждому празднику своя

Есть три разновидности приготовления кутьи:

– богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

– щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

– голодная кутья (на Крещение, блюдо в основном состоит из зерновой основы).

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и гречки. Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кутью традиционно заправляют жидким медом, добавляют по желанию сухофрукты, изюм (некоторые заменяют его яблоком) или даже специи и пряности. Украшением может послужить мармелад. Тут уже все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

С праздником!

Спасибо за внимание, лайки и подписку*)