Всех православных христиан поздравляю с праздником Рождества Христова!
Если в запасах есть небольшая тыква (в овощных магазинах часто попадаются тыквы-малютки) и полтора часа свободного времени, то рекомендую к праздничному столу приготовить это красочное блюдо.
Для приготовления нам понадобятся :
- тыква весом 0,8-1 кг;
- свиной фарш (можно использовать любой фарш из мяса и/или птицы, или нарезанное не крупным кубиком филе), 300-400 гр;
- лук репчатый, 1 средняя луковица;
- чеснок, 2-3 зубчика;
- растительное масло без запаха;
- любимые специи (у меня была смесь перцев), соль, по вкусу.
Процесс приготовления
1. Тыкву вымыть, ножом вырезать верхнюю часть с хвостиком, слегка прорезая внутрь тыквы, чтобы получилась крышечка. С ее внутренней части срезать лишнюю мякоть, чтобы сделать крышечку более плоской.
2. Ложкой выскоблить середину тыквы от семян, промыть, ножом по кругу выдолбить мякоть так, чтобы остались стенки и дно толщиной примерно 2 см.
3. Луковицу очистить, нарезать мелким кубиком. Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам и нарубить тонкими пластинками. Половину мякоти тыквы нарезать мелким кубиком.
4. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, в ней на среднем огне прогреть лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавить к ним фарш, посолить и приправить специями по вкусу, обжаривать в течении 10 минут, разбивая лопаткой комочки. Далее всыпать кубики тыквы (на этом этапе можно добавить очищенный от семян и нарезанный мелким кубиком болгарский перец, примерно половину среднего, я готовила без него), обжаривать еще в течении 10 минут. Снять с огня.
5. Тыкву и крышечку обмазать, при помощи кисточки, растительным маслом. Наполнить тыкву начинкой, слегка утрамбовывая, плотно прижать крышечкой. Поставить тыкву на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 1 час. Готовность можно определить, проткнув стенку тыквы ножом, она должна довольно легко протыкаться.
Подавать на стол целиком, на большом блюде. Приятного аппетита!