Найти тему
Винный ликбез. 18+

Все португальцы его знают. А вы? (Из него делают портвейн)

Оглавление

Для портвейна разрешено использовать аж 87 сортов винограда. Но большинство винолюбов знают только один из них, зато какой! Оказывается, из него делают не только крепленые вина. Садитесь поудобнее — всё расскажу.

Португальский сорт турига насьональ дает полнотелые красные вина, которое по потенциалу выдержки сошлись бы с каберне совиньоном в честном рукопашном. Без него редко обходится сортовой состав портвейна. Но с недавних пор турига с завидным постоянством звездит в сортовых красных сухих винах Португалии.

Как отличить от других вин?

Глубина вкуса и невысокая стоимость напитка — качества, за которые туриге целуют ручки. А еще за обволакивающие тона голубики, сливы, ежевики, сладковато-горького кокоса, часто — тонкого аромата мяты и фиалки, иногда даже жареного мяса и мокрого бетона. Сорт обожает дубовую бочку и легко вбирает в себя ее ароматы. Так что если учуете ноты жаренного зефира, ванили и муската — вы знаете, как они сюда попали.

Танины темпераментные, как Иван Грозный во всем известном новогоднем фильме. Текстура сбалансированная (если винодел не напортачит). А еще турига дружит с сортами турига франка, темпранилло, кастелао... Их кислотность, фруктовость и нюансы корицы уравновешивают терпкость туриги.

Где растет?

Больше всего виноградников этого сорта можно найти в португальском регионе Дору, на сланцевых почвах, на крутых берегах реки, без всякой ирригации. Здесь он используется как основа для портвейна. Виноделы из Дао культивируют туригу насьональ среди хвойных лесов, а их коллеги из Лиссабона — на склонах холмов (да-да, виноград выращивают прямо в португальской столице).

С чем подавать?

Попробуйте подобрать блюда, которые чуть-чуть успокоят мощность и пышность вина. С этой задачей идеально справится жирная и умеренно пряная (но не слишком соленая) кухня. Чтобы она не подавляла ароматы мяты, бергамота и фиалки, смягчите вкус основного блюда с помощью сливочного дополнения к нему (например, йогуртового соуса).

-2

Вот несколько интересных идей:

Мясо. Говядина по-тайски с рисом в кокосовом соусе, свинина по-кубински с бобами и бананом, барбекю, свиные сосиски с фенхелем, говяжья вырезка с голубым сыром и картофельным пюре, бефстроганов, мясной пирог.

Травы/специи в блюдах. Черный перец, мята, кориандр, лук-шалот, петрушка, кинза, укроп, эстрагон, базилик, лавровый лист, лемонграсс, мускат.

Овощи, бобовые, орехи, фрукты в блюдах. Картофель, печеная цветная капуста, репа, топинамбур, корень сельдерея, чечевица, фасоль, кешью, миндаль.

P.S. Если вам нравится узнавать "в лицо" сорта винограда, прочитайте статью про сорт неббиоло (из него делают величайшие итальянские вина в мире).

Еда
6,93 млн интересуются