Найти тему
Печенька от Ирины

Готовим пирог Королей по французскому рецепту

Оглавление

Всем привет!

В прошлый раз мы говорили о традициях европейского дня Богоявления, о том, что там пекут пирог волхвов. Сегодня хочу предложить рецепт галеты с франжипаном из фисташки, спрячем внутрь монетку и будет у нас galette des Rois. Это не самый простой рецепт, но очень уж вкусно получается.

Начнем с теста:

  • 230 гр холодного сливочного масла
  • 340 гр муки пшеничной
  • щепотка соли
  • 125 гр ледяной воды

Просеем муку на стол с солью, добавим холодное (прямо ледяное) сливочное масло порезанное кубиками 2х2 и ножом порубить с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Я сделала все это в миске, мне так удобнее.

Затем вливаем ледяную воду и скребком подбираем тесто к центру и делаем неоднородное, но связное тесто и выкладываем на стол. Будет сложно, но раскатываем в прямоугольник высотой 2,5 см.

Выглядит не очень, но потом лучше
Выглядит не очень, но потом лучше

Складываем книжкой к центру, как слоеное тесто.

Вот уже после пары раскаток
Вот уже после пары раскаток

И так складываем раза 3-4, затем убираем в пленку и в холодильник часа на 2, лучше на ночь. Пока наше тесто "отдыхает" приготовим начинку.

Начинка:

Фисташковый франжипан:

  • 65гр крема патисье (заварной крем)
  • 30гр фисташковой пасты
  • 1 яйцо
  • 65гр сливочного масла
  • 65гр сахара
  • 65гр миндальной муки

Заварной крем (Патисьер)

  • 0,5 литра молока
  • 80 гр сахарной пудры
  • 60 гр картофельного крахмала
  • 5 яичных желтков
  • 1 стручок ванили

Итак, для заварного крема: взбиваем желтки с сахаром. Добавляем крахмал, смешиваем. Молоко с ванилью доводим до кипения, выливаем на взбитые желтки с сахаром и крахмалом, смешиваем. Возвращаем на плиту, доводим до кипения все время мешаем и варим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и остужаем. использовать холодный.

Для фисташковой пасты орехи смолола в кофемолке и паста получилась.

Собираем франжипан: взбиваем наш заварной крем 1 минуту. Размягченное сливочное масло взбиваем до гладкости, добавляем фисташковую пасту, яйцо и сахар и миндальную муку, перемешали. В самом конце добавить заварной крем. Все хорошо смешали до гладкости. Оставили при комнатной температуре.

Франжипан почти готов
Франжипан почти готов

Возвращаемся к нашему тесту, оно хорошо полежало в холодильнике. Теперь разделим его на 2 части. И раскатаем каждую в тонкий пласт 2 мм. Вырезаем из каждой части круг 24см, с помощью тарелки. И эти заготовки на полчаса в холодильник. Кстати, лучше не делать это на бумаге, чтоб тесто не "скукожилось".

Один круг
Один круг

По истечении времени охлаждения, достаем заготовки и в центр одной перекладываем фисташковый крем, отступая 3 см от края. И аккуратно накрываем вторым кругом. Защипать пальцами по периметру, чтоб хорошо запаять края. Не забудьте внутрь вложить монетку, обернутую фольгой. Делаем по традиции.

Вот какой пирог готов в пчеь
Вот какой пирог готов в пчеь

Затем смешиваем 2 желтка (можно использовать любой краситель, а можно и без) и сверху обмазываем наш пирог. Убираем в холодильник на полчаса, чтоб обмазка схватилась и было удобно делать рисунок.

Через полчаса достаем и осторожно острым ножом от середины начинаем рисовать спираль. Стараемся не проткнуть все тесто, а только по верхнему слою. Можно рисовать лепестки от центра к краю. Как на картинках: традициях европейского дня Богоявления.

Вот так
Вот так

Делаем зубочисткой несколько дырочек в тесте, чтоб выходил пар и отправляем в духовку на 40 минут при 170С. Следите за вашей духовкой, у меня почти час.

Прямо их духовки намажьте пирог сиропом с апельсином (у меня нейтральная глазурь) и посыпьте фисташками.

А можно ни чем и не мазать, это не важно, только блеск придает.

Готовая красота
Готовая красота

Галета готова, можно есть теплой и холодной. Кому достанется монетка, тот будет удачлив весь год.

Приятного аппетита и удачи!

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются