О раздельном питании…
…стоит немного поговорить. «Огурцы с помидорами не совместимы» - модный тренд кричать на каждом углу. По-моему, «ЗОЖ-выпендреж», иначе не назову (зато кликуху придумала на ходу). А когда это слышу от тех, кто наяривает пельмени, обхохочешься! «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала»:)
Ну ладно, разберемся, «откуда ноги растут». Кто-то "сумничал", мол помидоры кислотные, огурцы щелочные, при смешивании идет реакция нейтрализации – образуется соль и вода. Похоже на фантазии школьника после урока химии, насмотревшегося пробирок. Во-первых, организм – не пробирка, каждый продукт обрабатывается нашими жидкими средами ЖКТ, с подобранным под эту еду составом - ферментами, кислотами, щелочами. А может адепты сего представляют превращение прямо в салате помидоров и огурцов в соль и воду – хотела бы это увидеть, да не знаю, что для этого «покурить»)
Даже смузи останется смузи в блендере из огурцов с помидорами, а не некая соль и вода. В-общем, страх оксалатов в почках от сего сочетания не пугает, теория рвется по швам и не выдерживает критики еще и потому, что «ошибочка вышла» - огурчик-то вовсе даже не щелочной! рН помидорчика 5, а огурчика 6, то есть, оба, как ни крути, меньше нейтрального уровня 7.
Ну ладно, допустим, нашли что-то кислое с щелочным, тогда чтоб получить оксалаты, нужно еще постараться – смешать это в блендере и оставить побыть на столе, дабы там выпали какие-то соли, без участия жидкостей ЖКТ. Но скорее получится квашеное кислое новое «блюдо» через несколько дней, а не соль и вода, пусть даже окрашенная пигментами фруктов и овощей.
А отчего оксалаты на самом деле? Если читать статьи в интернете, большие списки всяких «левых» причин, среди которых полно не причин, а следствий одной и той же причины (к примеру, сахарный диабет). Виновники – вовсе не кислые фрукты и щавель с ревенем в компании со шпинатом – источники щавелевой кислоты.
Кстати! Очень важно – из-за неё их нельзя нагревать, она переходит в опасную форму! Никакого борща с щавелем! И шпината тушеного, он, кстати, такая фигня. Шпинат только в смузи (зеленый коктейль)! Щавель в салат, а ревень – не знаю, не встречала его давно.
Так вот, в здоровом организме не будет камней от кислых фруктов и нативной щавелевой кислоты! Камни от закисления организма!!! А закисление от чего? Вовсе не от лимонов! Кислое вкусом, не значит, что закисляющее по сути своей! Лимон ощелачивает, это правда, и капуста квашенная, кислющая даже на вкус. Ведь эти кислоты «уходят» быстро, а щелочные минералы из этих продуктов остаются в организме надолго, при необходимости «складируются» в «депо».
Крепкая костная ткань – это НЗ (я про «неприкосновенный запас»), в том числе, что критично для жизни - для ССС (это Сердечно-Сосудистая Система).
Когда же организм закисляется (из-за стрессов, внешней среды, но больше от вредной еды и обезвоживания, когда организм не справляется с выведением образующихся кислот – мочевой, молочной, серной, азотной, соляной, щавелевой, уксусной и других!). Чтобы спасти жизнь человека от гипоксии вследствие сладжирования (склеивания) эритроцитов из-за сдвига рН крови в сторону закисления, мудро созданный организм «вытащит за волосы себя из болота», используя кальций костей (постепенно, но верно обделяя кости, волосы, ногти и зубы).
Этот использованный кальций, вынутый из депо, на место обычно не может вернуться, а откладывается в почках, в виде пяточных шпор, наростов на позвоночнике и в других «неудобных» местах. Вывод – кардинально меняйте еду!
Закисляют как раз не кислые блюда, а десерты и все кондитерские изделия, все мясное, молочное, яйца и рыба, морепродукты – весь животный белок. Молоко не приносит кальций, а приводит к его потере! Вот что реально страшно. А огурцы с помидорами – это «детская шалость».
На заметку из книги «Щелочная система оздоровления»:
— Мочевая кислота — от чрезмерного потребления мяса и в результате распада клеток
— Молочная кислота — от физического напряжения
— Дубильная кислота — от употребления черного чая и кофе
— Серная кислота — от скопления «газов» и свинины
— Ацетилсалициловая кислота — от приема болеутоляющих средств
— Уксусная кислота — от потребления кондитерских изделий и жиров
— Щавелевая кислота — от чрезмерного употребления, например, ревеня, шпината и какао
— Соляная кислота — от стресса, страха, раздражения
— Азотная кислота — от соленого мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами
— Никотин (имеющий ярко-выраженную кислую реакцию) — от курения
Раздельное питание
Моё отношение к раздельному питанию – я однозначно «ЗА»! В природе же нет салатов!
- Во-первых, каждый продукт, напомню, в живом виде, конечно, содержит ферменты. И они лучше всего расщепляют именно то, в чем содержатся сами. Если еду смешать, в блендере или во рту и желудке, то ферменты отдаляются от исходного места работы и теряются среди прочих веществ, и могут так и разрушиться, не сработав. Конечно, ферменты одних продуктов могут расщепить еще и другие (ферменты папайи даже помогут с расщеплением жареных трупов), но лучше всего они справляются с теми продуктами, к которым подходят, как ключ к замку.
- Во-вторых, для разных продуктов организм подбирает разный состав пищеварительных соков. Причем происходит это уже при виде еды, на запах и даже на мысль о конкретной еде. Как правило, организм подбирает все ресурсы под что-то одно, то что первым успело захватить внимание человека. Остальное же, идущее паровозом, уже попадает «куда попало», переваривается не лучшим образом, «костюмчик не по фигуре». И речь не только о том, что для углеводов нужны больше щелочи, а для белков – кислота. Эту теорию слышал, наверное, каждый. Что они нейтрализуют друг друга, выделяясь одновременно. Это имеет место, хотя при малых объемах еды не критично, т.к. кислоты и щелочи выделяются в разных местах. Кроме щелочи и кислоты, на всем протяжении ЖКТ каждый вид пищи должен встречать подходящий ей ферментный состав. Под сложные блюда организм просто не в состоянии все хорошо подобрать.
- В-третьих, одна пища задерживает другую. То, что могло бы «перевариться» быстрей и покинуть желудок, может просто «в пробке застрять», т.к. впереди «разлеглась на дороге» более долго перевариваемая пища. К примеру, фрукты или конфетка или мороженое на десерт после животной белковой пищи – гарантированное гниение и брожение с выделением лишнего спирта, разведением гнилостной микрофлоры, постепенное отравление организма.
Я не за строгое «моноедение». Если одним не наелся (осталось, к примеру, 2 огурца) и на что-то другое смотришь и жаждешь поесть, то не надо над собой издеваться, просится в рот – открой ему доступ (только фильтруй через разум, человеческая ли это еда, живая ли, экологически чистая, свежая и т.д.).
Можно продумать порядок заранее – на весь день или на трапезу, на свое «пищевое окно». Начать с того, что «заходит» и «уходит» быстрее: пусть, к примеру, кислые фрукты, или те же пресловутые огурцы. Арбуз или дыня, огурец или что там еще, что «почти из воды» - апельсины, грейпфруты, лимоны, гранат, ананас - что уходит быстрее и пусть ему ничего не мешает. Кислое быстро энергию нам отдает и пробуждает пищеварение, с этого стоит и начинать.
Яблоки где-то здесь, они и кислые сочные могут быть, и сладкие плотные. Кисло-сладкое: вишни, черешни, малина, клубника, крыжовник, смородина и т.п., из овощей, например, помидор. Следом можно послать уже что-то послаще, крахмалистей, где больше клетчатки. Это может быть кабачек, патиссон или тыква. Или из фруктов и ягод, что поплотнее – груши, банан, абрикосы, хурма, манго, папайя, персики, сливы и т.п., сюда же и сухофрукты.
Кстати, тыква по логике – ягода, т.к. это «бахча», как и арбуз, которому присвоили вдруг категорию ягод, заодно патиссоны, дыни и огурцы.
Ладно, дальше плотнее и тяжелее – если есть в рационе, то корнеплоды сюда. Зелень тоже из-за клетчатки не проскакивает быстро; если это не смузи, то ей с корнеплодами в самый раз.
И в завершении можно что пожирней и, соответственно, «потяжелей» – авокадо, и кто еще ест – орехи, семечки, зерновые, бобовые (только, пожалуйста, хоть прорастите).
Эту картинку я где-то скачала, можно ориентироваться на неё;)
Хотите перейти на видовое питание по моей методике? Приглашаю на онлайн-курс:
https://elenaabramova.com/smartraw
А кому не терпится приступить к очищению, чтобы с лёгкостью начать переход на видовое питание, переходите по ссылке:
https://ochischenie.elenaabramova.ru