Найти тему

Готовимся к Рождеству!

Сегодня накрываем стол в соответствии с рекомендациями наших любимых книг: Радецкий И. М. Альманах гастрономов, заключающий в себе состав блюд девяноста полных обедов, означенных записками (menu) русскими и французскими, правила для накрытия стола..., объяснение о покупке и продаже жизненных припасов, их сохранение; объяснение изготовления с обозначением нужного количества; более 200 кушаньев..., а равно заготовления впрок на зиму продуктов по франц. способу / Сост. И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора... герцога Максимилиана Лейхтенбергского... - 2-е изд., передел. и умнож. ... - Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1877 (С.-Петербург). - [4], II, 800, 22 с. : ил. и

Бобринский Д. И. Поварская книга известного кулинара Д.И. Бобринского, одного из лучших столичных гастрономов... - Харьков : скл. изд. у авт., 1913. - VIII, 152 с. : ил., портр.

Стол в рождественский сочельник

Накрыть обыкновенным порядком скатертью стол, обставить края его кругом мелкими тарелками с полным прибором, далее уставить блюда с кушаньем, а средину убрать цветами, канделябрами или лампами для освещения; (десерт, конфекты и вино в этот день на стол не ставятся). Блюда с яствами, к ним соусы и салаты должны быть размещены так, чтобы господа могли удобно брать по своему желанию, без помощи прислуги; обязанности прислуги переменять тарелки с приборами и передавать кушанье, если в этом окажется надобность… Вообще занакрываем стол мечательной перемены в службах и порядке застольном не имеется, но в настоящее время столовое вино, которое прежде подавалось на стол в бутылках или в обыкновенных графинах, подается в хрустальных кувшинах (крюшонах) с ручками и крышками в серебряной оправе, на подобие древних египетских ваз, и стаканы к ним высокие, на подобие рюмок.

И примерное меню:

Приготовление стола в Рождественский праздник

1. Сельдь с гарниром

2. Ветчина запеченная

3. Заливное из телячьих ножек

4. Малороссийская колбаса

5. Сыр

6. Маринад из рыбы

7. Поросенок жареный

8. Гусь жареный

9. Барашек молодой

10. Салат – оливье

11. Разные колбасы, вина, водки, разные воды, пиво

Гусь по-литовски с яблоками

Выбрать из гуся лишний жир, который употребляется для жарения пончиков и проч., вытереть его внутри и снаружи ½ ложкою толченого тмина с солью, нафаршировать мелкими яблоками, которые сначала разрезать, посыпать солью и майораном, жарить на сковороде, на дно которой всыпать горсть мелко изрубленной луковицы, подливая сначала по две, по три ложки бульона, а после поливать собственным его соусом. Испечь отдельно 6-8 хороших яблок, обложить ими разрезанного на блюде гуся. В соус же всыпать ½ ложки муки, развести бульоном, вскипятить, процедить и облить гуся.

С праздником вас, друзья!

Бем Е. М. Рождественский гостинец! : открытое письмо. - [Санкт-Петербург : Община св. Евгении, 1912] (Т-во Р. Голике и А. Вильборг). - 1 л. : фототип.
Бем Е. М. Рождественский гостинец! : открытое письмо. - [Санкт-Петербург : Община св. Евгении, 1912] (Т-во Р. Голике и А. Вильборг). - 1 л. : фототип.

Еда
6,93 млн интересуются