Найти тему
Светлана Сереброва Стихи

Мой фирменный салат, Селёдка под шубой, делаю уже более 30 лет только по этому рецепту

У меня два фирменных новогодних салата, Оливье, о нём писала уже в статье, и этот, Селёдка под шубой. Рецепт просят, делают по рецепту, получается всё равно не так, как у меня. (Ну, хуже, на мой вкус, конечно же).

Как и мой салат Оливье, этот салат тоже где ни пробовала, понимала, не то... И семья ведь говорит то же самое. Сын, когда стал жить отдельно, специально приходил брать у меня мастер-класс по приготовлению этого салата.

Большое значение в моём салате имеет определённое чередование слоёв. У меня такой порядок:

1. Яблоко, потёртое на крупной тёрке.

2. Среднесолёная сельдь, порезанная кубиками или порванная.

3. Майонез.

4. Свёкла.

5 .Репчатый лук, мелко порезанный.

6. Майонез.

7. Морковь на крупной тёрке.

8. Майонез.

9. Картофель на крупной тёрке.

10. Майонез.

Морковь, картофель, свёкла предварительно отвариваются. На майонезе в этом салате экономить не стоит, слои должны быть хорошо пропитаны им. Поскольку мы следим за своей фигурой, брать следует лёгкий майонез, Кальве, например, его калорийность 220 ккал/100 г продукта (у растительного масла 900 ккал/100 г, для сравнения).

Каждый раз кто-нибудь из гостей подойдёт и удостоверится – правда что ли целую селёдку под шубу положили?

Сельдь здесь – белок, яблоко и лук – клетчатка, картофель, свёкла, морковь – сложный углевод. Все составляющие "тарелочки" присутствуют, только непонятно в каком сочетании.

Ну, так худеющим и нельзя есть много этого салата, это для гостей, а себе совсем немножечко, плюс 150 г свежих овощей для снижения калорийности приёма пищи.

Если делать в салатнице с вертикальными краями высотой 8 см, получается два слоя.

Моя версия салата Оливье – это ещё один мой фирменный салат.

А какие вы фирменные салаты готовите из года в год? Поделитесь, пожалуйста рецептами.

-3

Еда
6,93 млн интересуются