У меня два фирменных новогодних салата, Оливье, о нём писала уже в статье, и этот, Селёдка под шубой. Рецепт просят, делают по рецепту, получается всё равно не так, как у меня. (Ну, хуже, на мой вкус, конечно же).
Как и мой салат Оливье, этот салат тоже где ни пробовала, понимала, не то... И семья ведь говорит то же самое. Сын, когда стал жить отдельно, специально приходил брать у меня мастер-класс по приготовлению этого салата.
Большое значение в моём салате имеет определённое чередование слоёв. У меня такой порядок:
1. Яблоко, потёртое на крупной тёрке.
2. Среднесолёная сельдь, порезанная кубиками или порванная.
3. Майонез.
4. Свёкла.
5 .Репчатый лук, мелко порезанный.
6. Майонез.
7. Морковь на крупной тёрке.
8. Майонез.
9. Картофель на крупной тёрке.
10. Майонез.
Морковь, картофель, свёкла предварительно отвариваются. На майонезе в этом салате экономить не стоит, слои должны быть хорошо пропитаны им. Поскольку мы следим за своей фигурой, брать следует лёгкий майонез, Кальве, например, его калорийность 220 ккал/100 г продукта (у растительного масла 900 ккал/100 г, для сравнения).
Каждый раз кто-нибудь из гостей подойдёт и удостоверится – правда что ли целую селёдку под шубу положили?
Сельдь здесь – белок, яблоко и лук – клетчатка, картофель, свёкла, морковь – сложный углевод. Все составляющие "тарелочки" присутствуют, только непонятно в каком сочетании.
Ну, так худеющим и нельзя есть много этого салата, это для гостей, а себе совсем немножечко, плюс 150 г свежих овощей для снижения калорийности приёма пищи.
Если делать в салатнице с вертикальными краями высотой 8 см, получается два слоя.
Моя версия салата Оливье – это ещё один мой фирменный салат.
А какие вы фирменные салаты готовите из года в год? Поделитесь, пожалуйста рецептами.