Всем привет, дорогие друзья, закончился как-то у меня хлеб и так лень было идти в магазин, и идей для блога в тот день не было, что я решила испечь хлеб сама. Ингредиентов минимум, а какой потрясающий результат. Готовьте скорее и не пожалеете! У меня по данному рецепту получается 2 батона и 1 буханка хлеба.
Нам понадобится:
Теплая вода - 500 мл
Мука пшеничная - 800 г
Соль - 20 г
Сахар - 40 г
Сухие дрожжи - 10 г (свежих 30 г)
Растительное масло
1. Смешиваем воду, сахар, соль и дрожжи, затем добавляем растительное масло ( 1-2 ч.л.)
2. Добавляем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Данного количества точно хватит для замешивания
3. Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам
4. Смазываем емкость, в которой тесто будет подниматься растительным маслом. Кладем тесто в нее и точно так же смазываем его поверхность
5. Ставим в теплое место - у меня это духовка с включенной лампочкой, иногда ставлю температуру 35 градусов. Ждем 1.5 часа, тесто должно увеличиться как минимум в 3 раза
6. Слегка приминаем, выкладываем на стол, у меня силиконовый коврик для раскатки, если его нет - смажьте поверхность стола растительным маслом, муку мы больше использовать не будем. Делим тесто на 2 части, одна чуть больше другой (из нее будем делать батоны)
7. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 15. Далее берем меньшую часть (большая так и лежит под пленкой) и раскатываем из нее длинный пласт толщиной 4-5 мм
8. Складываем в 3 раза
9. Снова раскатываем в такой же пласт
10. Опять складываем в 3 раза
11. Немного раскатываем скалкой, буквально 4-5 "прокатов" в обе стороны и снова складываем в 3 раза
12. Слепляем края и руками прокатаем как рулет
13. Кладем тесто в подготовленную форму, смазанную растительным маслом
14. Большую часть теста снова делим на 2 части. Раскатываем одну в длинный пласт толщиной 4-5 мм
15. Немного загибаем вовнутрь внешний край и защипляем, далее подгибаем тесто с 2 сторон
16. Таким образом катаем до конца, загнули, прищипнули и т.д. Получится рулет
17. Со 2 частью теста проделываем то же самое. Берем противень, кладем на него наши батоны и хлеб в форме и снова отправляем в духовку с лампочкой на расстойку минут на 40. Тесто хорошо увеличится
18. Достаем наши заготовки, ставим духовку греться до 200 градусов, в режиме без конвекции, нагрев верх/низ. А в это время смазываем наши изделия намазкой: 1 ч.л. воды+ 1 ч.л. растительного масла. Делаем острым ножом или лезвием надрезы на батонах
19. Духовка нагрелась (примерно 10-12 минут требуется моей) и ставим наш хлеб туда на 30-35 минут, в зависимости от того, какой корочки вы хотите добиться. Далее хлеб достаем и смазываем остатками намазки
20. Выкладываем буханку и батону на решетку до полного остывания. Когда изделия остынут, они будут очень хорошо резаться, вообще не крошась. Батоны и буханка получились очень пружинистыми, легкими и вкусными
Вот так батон выглядит в нарезанном виде, воздуха немного, он не полый и крошащийся. Просто объедение! Всем приятного аппетита, готовьте такой хлеб с удовольствием!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много чего интересного. Пишите в комментариях, любите ли вы свежеиспечённый домашний хлебушек, как по мне, так он гораздо вкуснее, чем в магазине)