1,6K подписчиков

Делаем дубовую щепу для настойки самогона

405 прочитали

По случаю, досталось мне дубовое полено 150-летнего дуба. Грех было его не использовать в моих целях! Буду его вымачивать и обжаривать.

Для начала напилил полено на чурки 6-7 см длиной, теперь их нужно поколоть на колышки. Аккуратно, топориком. Колем на палочки толщиной не больше 1 см. Берегите руки! Замачиваем в воде на трое суток, каждые сутки меняем воду.

Слышал, что дуб варят с содой, в течение 20 минут, но на мой взгляд эта мера излишняя.

Теперь самый интересный этап - обжаривание дубовой щепы. Я попробовал сделать это в духовке... зря, я вам скажу... Щепа так начала дымить, что стало страшновато. Могла, кстати и вспыхнуть.

По этому я решил использовать мангал на улице. Нажёг углей, разложил мои дубовые палочки на решетке для жарки мяса и начал неспеша обжаривать.

По случаю, досталось мне дубовое полено 150-летнего дуба. Грех было его не использовать в моих целях! Буду его вымачивать и обжаривать.

Как только дуб начинал дымиться, я приподнимал решетку, тем самым гасил температуру. Снова опускал и опять приподнимал. Затем переворачивал палочки и снова обжаривал. В итоге добился потемневшего, слегка поджаренного и очень ароматного дуба.

По случаю, досталось мне дубовое полено 150-летнего дуба. Грех было его не использовать в моих целях! Буду его вымачивать и обжаривать.-2

Я не впервые ставлю настойку на дубе собственного производства. На мой взгляд, именно такой формат дубовой щепы даёт очень мягкий и приятный вкус напитка. именно такое сочетание обжаренного и местами натурального дуба даёт какую-то уникальность. Да, дело хлопотное, и не скорое. Куда проще купить готовые материалы в магазине. Но так можно сказать и про сам напиток. Ведь самогоноварение - процесс длительный и трудоёмкий, но от того и напиток обретает особенную благородность. Когда всё сделано своими руками, с душой и любовью, оно и употребляется совершенно иначе.

А на этом у меня пока всё, вкусных вам напитков, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно!