Найти тему
Кулибложек

Как приготовить котлеты. Мамин рецепт

Оглавление

Это те самые котлеты из моего детства - сочные, классные, сытные, с пюрешкой или гречкой, на обед или на ужин.

Готовятся легко и достаточно быстро, поэтому не откладывайте и скорее дайте мне знать как вам - понравились или нет :)

Как приготовить котлеты
Как приготовить котлеты

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 350 гр
  • Фарш куриный - 350 гр
  • Хлеб или батон - 2 дольки
  • Молоко - 1 кружка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Небольшая луковица - 1 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Прим.: хлеб и батон дают разный вкус котлетам - попробуйте и тот и другой вариант и выберите тот, что нравится больше. Моя мам готовит "под настроение", на пример :)

Как готовить

Шаг 1.

Замочите хлеб в молоке. Перед замачиванием обрежьте корочки - так получится нежнее.

Шаг 2.

Выложите оба фарша в тарелку, вбейте туда яйцо, посолите и поперчите. Все перемешайте до однородности.

Шаг 3.

Выдавите в фарш чеснок, лук натрите на крупной терке и тоже добавьте. Перемешайте.

Шаг 4.

Немного отожмите хлеб, добавьте в фарш и опять перемешайте.

Шаг 5.

Насыпьте муку в плоскую тарелку и посолите. На сковороду налейте растительное масло (примерно 2 мм) и включите плиту на средний огонь.

Шаг 6.

Мокрыми руками слепите из фарша пирожок, обваляйте его в муке и положите на сковороду. Жарьте с каждой стороны примерно 5 минут.

Мочите руки перед лепкой каждой котлеты.

Шаг 7.

Когда котлеты поджарились со второй стороны, плесните на сковороду воды. Столько, чтобы она покрыла дно и все зашипело. Накройте сковороду крышкой.

Тушите котлеты примерно 5 минут или пока не выкипит почти вся вода.

Прим.: если вода не выкипает слишком долго, значит ее оказалось слишком много - в следующий раз налейте поменьше. А в этот просто достаньте котлеты, и подождите пока вода выпариться. Потом продолжайте готовку.

Готово :)

Пара советов на всякий случай

  1. Добавляйте масло, если сковорода становится совсем сухой
  2. Я не знаю как понять когда котлеты готовы, кроме как "на глаз" (приходит с опытом), поэтому просто разломите котлету из первой партии - она может быть чуть розовой (пока лежит дойдет), но не красной
  3. Если на сковороде появились черные пригорелые штучки, лучше их отчистить лопаткой и слить все это, затем налить новое масло. Если сковорода не очень, это придется делать перед каждой новой партией
  4. Если в самом начале масло без котлет задымилось - оно горит. Лучше убрать сковороду с огня и дать ему чуть остыть, а потом уже выкладывать котлеты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на кулибложек, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты

Напишите в комментариях свое любимое блюдо из детства и я постараюсь найти его рецепт :)

И помните о разумном потреблении - не готовьте больше, чем сможете съесть :)
С любовьюк вам и к еде,
Анастасия Устьян