Это те самые котлеты из моего детства - сочные, классные, сытные, с пюрешкой или гречкой, на обед или на ужин.
Готовятся легко и достаточно быстро, поэтому не откладывайте и скорее дайте мне знать как вам - понравились или нет :)
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 350 гр
- Фарш куриный - 350 гр
- Хлеб или батон - 2 дольки
- Молоко - 1 кружка
- Чеснок - 2 зубчика
- Небольшая луковица - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Прим.: хлеб и батон дают разный вкус котлетам - попробуйте и тот и другой вариант и выберите тот, что нравится больше. Моя мам готовит "под настроение", на пример :)
Как готовить
Шаг 1.
Замочите хлеб в молоке. Перед замачиванием обрежьте корочки - так получится нежнее.
Шаг 2.
Выложите оба фарша в тарелку, вбейте туда яйцо, посолите и поперчите. Все перемешайте до однородности.
Шаг 3.
Выдавите в фарш чеснок, лук натрите на крупной терке и тоже добавьте. Перемешайте.
Шаг 4.
Немного отожмите хлеб, добавьте в фарш и опять перемешайте.
Шаг 5.
Насыпьте муку в плоскую тарелку и посолите. На сковороду налейте растительное масло (примерно 2 мм) и включите плиту на средний огонь.
Шаг 6.
Мокрыми руками слепите из фарша пирожок, обваляйте его в муке и положите на сковороду. Жарьте с каждой стороны примерно 5 минут.
Мочите руки перед лепкой каждой котлеты.
Шаг 7.
Когда котлеты поджарились со второй стороны, плесните на сковороду воды. Столько, чтобы она покрыла дно и все зашипело. Накройте сковороду крышкой.
Тушите котлеты примерно 5 минут или пока не выкипит почти вся вода.
Прим.: если вода не выкипает слишком долго, значит ее оказалось слишком много - в следующий раз налейте поменьше. А в этот просто достаньте котлеты, и подождите пока вода выпариться. Потом продолжайте готовку.
Готово :)
Пара советов на всякий случай
- Добавляйте масло, если сковорода становится совсем сухой
- Я не знаю как понять когда котлеты готовы, кроме как "на глаз" (приходит с опытом), поэтому просто разломите котлету из первой партии - она может быть чуть розовой (пока лежит дойдет), но не красной
- Если на сковороде появились черные пригорелые штучки, лучше их отчистить лопаткой и слить все это, затем налить новое масло. Если сковорода не очень, это придется делать перед каждой новой партией
- Если в самом начале масло без котлет задымилось - оно горит. Лучше убрать сковороду с огня и дать ему чуть остыть, а потом уже выкладывать котлеты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на кулибложек, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты
Напишите в комментариях свое любимое блюдо из детства и я постараюсь найти его рецепт :)
И помните о разумном потреблении - не готовьте больше, чем сможете съесть :)
С любовьюк вам и к еде,
Анастасия Устьян