На что только не пойдешь от вынужденного безделья.
Я вот от скуки решился приготовить одно легендарное блюдо по рецепту знаменитого французского повара Жоэля Робюшона.
Если это имя вам ни о чем не говорит, то вот несколько фактов об этой незаурядной личности.
Жоэль Робюшон самый титулованный повар. Наградам и званиям его нет числа.
Возглавляемые им рестораны получили в общей сложности 32 звезды Michelin - больше чем у других поваров в мире.
В 1984 году он стал самым молодым шеф-поваром, получившим высшую оценку в мире гастрономии - три звезды Мишлен.
В 1990 году известный французский ресторанный справочник Gault Millau назвал Робюшона "Шеф-поваром столетия".
Его учеником был сам Гордон Рамзи, в которого он однажды даже запустил тарелку с неправильно приготовленным блюдом.
Жоэль Робюшон вошел в гастрономическую историю как автор рецепта лучшего в мире картофельного пюре. В одном из интервью он сказал: «Всем, чего я достиг, я обязан картофельному пюре».
Знаком я был с рецептом этого пюре уже давно, но как то не решался воспроизвести его. Слишком уж замороченным он мне казался.
Но тут я все таки надумал приготовить это легендарное блюдо. Все равно делать то нечего.
Итак, для начала список продуктов, что нам понадобится.
Картофель 1 кг
Масло сливочное 250 гр
Молоко 250 мл
Соль крупного помола 1 ст. ложка
Соль поваренная.
Ну а теперь сам процесс приготовления.
- Промытый картофель прямо с кожурой отварить до готовности в 2 литрах подсоленной воды. На это уйдет примерно 25 минут.
Важно проследить что бы картофель не разварился. - Пока варится картошка, нужно нарезать сливочное масло на маленькие кубики и потом убрать их в морозилку.
- Отваренный картофель еще горячим очистить от кожуры и...
...измельчить любым удобным способом. Я, например, натер его на мелкой терке, можно и толкушкой, но ни в коем случае не блендером.
- Далее, картофель нужно слегка подсушить. Для этого перекладываем его в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, прогреваем на маленьком огне в течении 5 минут.
- Одновременно с этим нужно ухитрится поставить на огонь небольшую кастрюльку с молоком которое нужно довести до кипения.
- Далее, в ход пойдет охлажденное сливочное масло. Закидываем его небольшими порциями в горячую картошку и хорошо перемешиваем, пока все масло не растает и не впитается в будущее пюре. С огня, при этом, кастрюлю не снимаем.
- С маслом разделались, теперь в пюре нужно ввести горячее молоко. Вливаем его в картошку тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока молоко полностью не впитается.
- Только после этого кастрюлю снимаем с огня.
Пробуем пюре на вкус, при необходимости досаливаем.
Вот и все, пюре готово.
На вкус это пюре совсем не похоже на привычное нам блюдо, приготовленное "классическим" способом. Оно более сливочное и обладает специфическим привкусом, больше всего, напоминающим мне печёную картошку. По консистенции тоже есть различия - это пюре слегка тягучее и более нежное.
В общем: пюрешка действительно получилась очень вкусной и необычной.
Рецепт конечно не совсем простой, каждый раз такое готовить не станешь, но иногда, на какой нибудь праздник, можно и заморочиться.