Найти в Дзене

Меню Рождественского Сочельника.

12 постных блюд на столе.

Рождество Христово — первый зимний праздник, который имеет древние традиции. История этого праздника берет начало с древних библейских времен. Именно, в рождественский Сочельник в небе появилась Вифлеемская Звезда - предвестница рождения Иисуса Христа. Предполагается, что за Вифлеемскую Звезду посчитали точное соединение планет Юпитера и Венеры. Обе эти планеты считаются счастливыми для людей. 6 января заканчивается 40-дневный Рождественский пост. Принято ужинать только после появления «первой звезды».

На столе должно быть 12 постных блюд- по числу апостолов, сопровождающих Иисуса Христа в его земной жизни. Нельзя в этот вечер носить темные одежды, ссориться, ругаться. Очень хорошо, если в Рождественский Сочельник вы совершите благотворительный поступок. Стол обязательно накройте светлой скатертью и поставьте свечи.

Меню Рождественского Сочельника:

1. Главное и обязательное блюдо сочиво. Сочиво старинное блюдо славянской кухни. Основной ингредиент – пшеница, или рис, в которые добавляют мёд, орехи, изюм, мак. Именно ложку сочива должен вначале отведать каждый член семьи в Сочельник. Оставшееся от ужина сочиво, надо отдать птицам на следующий день. Пшеница и рис символизируют возрождающуюся жизнь. Мак – символизирует души наших предков. Мёд – радостную весть о рождении Христа. Существует примета: если в Рождественский Сочельник съесть ложку сочива, то весь год вас будет поддерживать родовой эгрэгор.

2. Узвар из сухофруктов тоже обязательное блюдо в Рождественский Сочельник. Узвар, это компот из тех сухофруктов, которые вам нравятся. Можно добавлять сушеный шиповник, изюм, душистые травы. Узвар символизирует текучесть жизнь: все течет, все изменяется. Вода очищает и дает жизнь. Существует примета: если в Рождественский Сочельник выпить узвар, то весь год пройдет без болезней.

3. Домашний хлеб. Можно заменить пресными лепешками, или блинами. К блинам подается мёд. Хлеб символизирует Солнце, благополучие и богатство. Кусочек хлеба надо посыпать солью. Соль символизирует защиту. Существует примета: если в Рождественский Сочельник съесть кусочек хлеба, посыпанного солью, то никакие беды не страшны.

4. Вареники с любой овощной или ягодной начинкой. Блюдо, которое на рождественском столе символизирует Луну, о чём говорит и их форма в виде полумесяца. Существует примета: если в Рождественский Сочельник съесть вареник, то весь год будет счастливым.

5. Голубцы с овощной начинкой. Лист капусты в который завернута начинка символизирует защиту Бога, для которого каждый человек- любимое дитя. Голубцы обязательно должны быть на столе тех, кто очень хочет пополнения в семью.

6. Грибы. Домашние соленья. Грибы можно подавать, как отдельное блюдо, а можно, приготовить, например, гречневую кашу с жареным луком и грибами.

7. Винегрет- этот овощной салат, любят все. К тому же он выглядит, как веселая овощная мозаика и очень украшает стол.

8. Рыба. Обязательно! Как символ Христианства. В Библии часто упоминается рыба, которая в древние времена составляла основной рацион и была символом материального благополучия. Рыбу в Рождественский к столу можно подавать и жареной, и тушеной, и соленой. Как вам нравится.

9. Бобовые (горох или фасоль). Считается, что блюда из бобовых обязательно принесут достаток в дом. К тому же эти продукты символизируют мир в семье, ведь в праздничные дни семья собирается за один столом, словно горох или фасоль в одном стручке.

10. Чеснок. Зубчики чеснока, которые символизирует здоровье и защиту. Чеснок можно просто разложить по столу и можно использовать в качестве дополнения к блюдам, например, к тем же голубцам или вареникам. Можно использовать маринованный чеснок.

11. Картофель. Естественно, что в древние времена картофель не выращивали. Как известно, проявление на Руси картофеля надо благодарить Петра I, который все тянул из Европы, через прорубленное им самим окно в Европу. Не сразу, но прижилась. И, даже считается «вторым хлебом». Символизирует достаток, трудолюбие, домашний уют. Картофель можно приготовить отварной, тушеный, и даже «в мундире».

12. Десерт. Какой же ужин без десерта! Приготовьте запечённые яблоки, или запечённые дольки тыквы с мёдом. Это очень вкусно, а еще яблоки и тыква символизируют здоровье и долгожительство.

Безусловно, что каждая хозяйка имеет свои «тайные» рецептики. Обязательными должны быть только первые два блюда- сочиво и узвар. В остальном положитесь на свой вкус и предпочтения.

С Рождеством, с началом Новой Жизни! Рождение Христа тем значимо, что соединяет тех, кто пребывает на Небе с теми, кто живет на Земле.

Здоровья и благополучия в ваши семьи!

С любовью, Афина Март.

Еда
6,93 млн интересуются