Найти тему
Клуб любознаек

Как пицца завоевывала мир

Оглавление

Пицца - одно из самых популярных блюд в мире. Пиццерии есть в каждом торговом центре, а заказать пиццу на дом - вообще стало классикой. Но как обычный открытый пирог, из пресного теста и вчерашних объедков стал королем фастфуда?

В древние века люди использовали кусок лепешки вместо тарелки. Пироги различных форм и начинок так же были популярны и у путешественников

Упоминания о пицце встречаются в "Энеиде" Вергилия: По прибытию в Лацио Эней и его команда, усевшись под деревом, разложили «тонкие пшеничные лепешки в качестве тарелок для еды». Они положили на импровизированную посуду грибы и травы и съели их вместе с лепешками.

Еда бедняков

Но в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, пицца появилась в Неаполе в конце 18 века. В то время город процветал и был одним из самых крупных в Европе.

Без малого за 50 лет, с 1700 по 1748 годы, городское население увеличилось в 2 раза за счет крестьян из ближайших земель.

Столь резкий рост численности привел к общему обнищанию городских жителей. По оценке ученых около 50 000 человек жили что называется на подножном корму.

Они брались за любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба. Им нужна была дешевая, но сытная пища, и пицца была именно такой.

Неаполитанский продавец пиццы, XIX век.
Неаполитанский продавец пиццы, XIX век.

Уличные торговцы носили под мышками коробки с пиццей. И отрезали покупателю такой кусок, какой он мог себе позволить.

У Александра Дюма в "путевых впечатлениях" встречаем: "Ломтик на завтрак стоит 2 лиарда. А за два су можно купить целую пиццу на всю семью."

Самая дешевая пицца представляла себе лепешку посыпанную солью, салом и чесноком. Более дорогие варианты содержали на выбор сыр из конского молока, рыбу в кляре или базилик.

А еще был вариант с помидорами. Их только недавно завезли из Америки, и они считались у местных непонятной диковинкой. Богатые рестораны не рисковали добавлять неизвестный продукт в свое меню. Поэтому помидоры были дешевы, лишь бы продать.

Национальное блюдо

Авторы кулинарных книг того времени презирали пиццу и не считали её за еду. Даже несмотря на то, что к концу 19 века появились первые рестораны, продающие в том числе и пицу. В 1831 году у Сэмюэла Морса, изобретателя телеграфа можно найти следующее описание:

"разновидность самого отвратительного торта, посыпанного ломтиками помидоров, покрытого мелкой рыбёшкой и непонятно какими ингредиентами. Он выглядит как хлеб из канализации".

Все изменилось в один момент, когда король Умберто I и королева Маргарита в 1889 году посетили Неаполь. Они настолько устали от изысканных блюд, что попросили угостить их чем-нибудь попроще. Вызванный второпях пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил три пиццы: с салом и сыром, с рыбой и с помидорами. Королеве настолько понравилась пицца с томатами, что её так и назвали "Маргарита".

Королева Маргарита Савойская
Королева Маргарита Савойская

Ну блюдо, которое оказалось достойным самой королевы, гурманы уж точно не могли обойти своим вниманием. Так пицца превращается не просто в ресторанное, а в национальное блюдо. Пиццу стала настоящей итальянской едой, наравне с пастой.

Международная слава

Но международную славу пицца получила только в середине 20 века. В 30х годах всё больше неаполитанцев в поисках работы покидали родной город. Кто-то уезжал на север Италии, а кто-то подался в Америку. Во время Второй мировой, солдаты союзников распробовали пиццу и разнесли эту любовь по всей Европе и даже через океан. Вернувшись домой они рассказали о ней соседям и знакомым. И вот тут пицца, обзаведясь новыми начинками на американский вкус, начала победное шествие по Америке.

В Европе популярность пиццы тоже росла. Туристы, приезжая в Италию, считали своим долгом попробовать этот вкусный открытый пирог. А спрос рождает предложение. И пиццу, которую до этого времени готовили только расселившиеся по Италии неаполитанцы, стали учиться готовить все итальянцы.

С появлением промышленных холодильников и развитием полуфабрикатов пиццу стали продавать замороженной. И теперь не обязательно было идти в пиццерию или по нескольку часов стоять у плиты.

Помидоры в пицце заменила более практичная томатная паста, которая не давала тесту высохнуть при разогревании в духовке. А удобство перевозки сделало пиццу лидером еды на вынос.

Читайте больше интересного на сайте:

Зимний workout самый эффективный

Загадки ядовитой пещеры возрастом 5 миллионов лет

В Англии хотят к 2040 году запустить поезда, работающие на мусоре вместо дизеля

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам понравилось, жмите пальчик, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.

Свое мнение можно оставить в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются