Как известно,верующие восточной христианской традиции с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост.Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы.
Корни этого блюда идут из Древней Греции, где оно называлось “kolibo”.
Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.
Есть сведения, что кутью (коливо, сочиво) в прошлом употребляли в пищу не только в канун Рождества и Крещения, но и в другие дни , например как Пасхальное блюдо. Следует только отметить, что кутья бывает ещё и поминальной.
Если в общих чертах дать определение этому блюду, то можно сказать, что блюдо состоит из зерновой, (реже) бобовой основы, смешанной с маковым , ореховым или миндальным соком (сочивом, от чего и происходит название, хотя , есть мнение, что название «сочиво» может происходить от др русского названия чечевицы – «сочевица») и с медом.
В сочиво (коливо, кутью) обычно добавляют самые разные орехи и сухофрукты , нарезанные или целые (как изюм), иногда орехами и сухофруктами украшают сверху (выкладывают крест и т.д..), присыпают (как в Греции) молотой корицей в тех же целях используя трафареты из бумаги.
Я готовлю сочиво из крупы булгур.
На пакет булгура (у меня 450 г),где-то литр воды.В кипящую воду засыпаю крупу,варю минут 15-20. Перемешиваю кашу с мёдом,добавляю изюм(предварительно замоченный),цукаты,орехи.
Украшаю миндалём,цукатами,фруктами. Я брала мандарины.Некоторые знакомые украшают дольками киви.На втором фото украшено мармеладными дольками))