Урожай сельдерея приятно держать в руках: крупные круглые крутобокие корнеплоды. Зеленый хвост листьев обрезаю, их хорошо сушить – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Я подтверждаю, что сушеная трава сельдерея на зиму лучше, ароматнее петрушки. Я нарезаю, сушу,
потом измельчаю в кофемолке по мере необходимости и добавляю во все блюд
Корнеплоды хранятся хорошо, как картофель, их не едят мыши. При уборке не нужно обрезать корни, так как легко занести гнили. Лучше промыть сильной струей воды, высушить и заложить на хранение.
Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда, наряду с морковью. Вас могут заинтересовать рецепты блюд из сельдерея, благо, он бывает в продаже. А там, глядишь, и захотите вырастить в огороде эти корнеплоды.
Рецепт салата от Е.В.Прокопенковой
В равных долях беру корневой сельдерей, свеклу и морковь, натираю на очень мелкой (тонкой) терке, добавляю майонез. Салат получается ароматный, очень вкусный и полезный.
Сельдерей консервированный (Рецепт Ю.Д.Ягодкина)
Корнеплод режу на очень тонкие ломтики и бланширую в кипящей воде. На дно банки кладу немного корицы, гвоздику, порезанный сельдерей и заливаю горячим рассолом: на литр воды - 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки уксусной эссенции. Храню в холодильнике. Можно использовать как гарнир.
Примечание. При посоле можно добавлять в рассол одну-две ложки сахара, одну-две соли, с горкой, без горки. Уксусной эссенции также наливаете капельку или столовую ложку, как хотите, по вкусу. Не возбраняется класть в банку веточку мяты, мелиссы, крапивы, бораго, базилика, цветок тагетеса или календулы, готовые покупные сборы приправ, а возможно, ничего, кроме укропа – ваша воля. И каждый раз это будут другие маринованные огурцы, каждый посол вкусен по-своему.
Рецепт от меня. Сельдерей режете, обжариваете и – в любое блюдо добавляете: в суп, в пироги, в рагу. Есть время – режете, замораживаете. Всегда под рукой: вынули из морозилки… И ешьте на здоровье! Вкусно, полезно! А главное, есть в вашей пище что-то необычное, волшебное, душевное. Не такое, как у всех.