Вяленое мясо-вырезка бастурма [Բաստուրմա] - одно из самых известных блюд армянской кухни. Но как же и когда оно появилось?
Итак, есть две основные версии появления бастурмы. Той самой, из говядины со специями. Либо от кочевников Чингисхана, державших для сохранности мясо под седлом своих коней. У монголов ныне такое же блюдо известно под названием борц. Либо же от занимавшихся отгонным скотоводством армянских пастухов, создававших его примерно похожим же способом.
И монголам, и армянам, было важно, чтоб в дороге как можно дольше сохранялось мясо - важный источник белка. Но вторую версию большинство кулинаров мира считают наиболее вероятной - блюдо из сушеного мяса, весьма напоминающее бастурму, упоминается в византийских и армянских письменных источниках задолго до появления на Ближнем Востоке кочевых орд из степей Монголии.
Нынешнее название бастурмы обычно связывают с тюркским глаголом bastırmak - давить. Но это результат популяризации бастурмы именно в Османской империи, чьи повара любили собирать для своего султана лучшие блюда со всего своего государства.
Армяне же в древности именовали бастурму по-другому - abouhkd. В современном армянском языке бастурма также часто может называться չորմիս [чормис] - в буквальном переводе на русский язык - сухое мясо.
Сегодня бастурма крайне популярна во всех местах, где живут привезшие ее сюда армяне. Даже в Лос-Анджелесе, в местных армянских ресторанчиках вы отведаете очень вкусную бастурму. В США армяне приноровились даже готовить пиццу с бастурмой!
Распространили бастурму армяне и в России - наряду с многими другими блюдами своей национальной кухни, от долмы до суджука. В нашей стране бастурма ничем иным, кроме исконно армянского блюда не воспринимается.
Популярной сделали армяне бастурму и среди арабов. Однако сами арабы отлично помнят, от кого получили это вкусное блюдо. В Ливане даже есть местная шутка: "Тут бастурмой пахнет" - т.е, тут армяне в деле задействованы. :)