Полагаю, что этот вопрос рано или поздно задает себе каждый садовод, который изнуренно на протяжении всего лета холит и лелеет свои культуры, а по осени получает скромный урожай.
Так было со мной и моей семьей в этом году. Весной мы посадили 12 соток картофеля в деревне. Много раз приезжали на окучивание, прополку, обработку картофеля от колорадского жука, копание и сортировку урожая. По осени мы собрали около одной тонны картошки. С учетом затрат на бензин и стоимости одного трудочаса картофель оказался "золотым". А ведь можно было ту же самую тонну картофеля осенью купить на овощебазе за копейки. Единственный плюс в том, что знаешь, что в выращенном картофеле нет ни грамма вредных удобрений.
Кроме деревни мы с супругой обрабатываем 4 сотки земли на даче за городом. К счастью, картофель занимает меньше 1 сотки. Больше сосредотачиваемся на помидорах, огурцах, перце, кабачках, баклажанах и капусте. У нас на участке стоит 3 теплицы (3 на 6 метров каждая). В них и выращиваем овощи. По уходу эти культуры тоже требуют внимания, но не такого трудозатратного, как большие площади картофеля.
Конечно, на овощебазе по осени на перец и баклажаны тоже не высокие цены, но мне приятнее употреблять своё. Дети и внуки тоже с удовольствием едят свежие продукты. Поэтому в данном случае заниматься садоводством не только выгодно, но и приятно.
То есть получается, что есть ряд культур, таких как картофель, заниматься которыми в частном порядке не выгодно и трудозатратно. А есть культуры, за урожай которых стоит побороться. Хотя бы для того, чтобы есть экологически чистые и вкусные продукты.
Спасибо за внимание! Буду рад Вашим ЛАЙКАМ и КОММЕНТАРИЯМ!
Подписывайтесь на мой канал!